熱性けいれん持ちのお子様をお持ちの方へ、救急車を呼ぶか自宅で様子を見るか悩んでいます。息子が2回目のけいれんを起こし、救急車を呼びましたが、心配でした。他の方はどうしていますか?
熱性けいれんな体質のお子様をお持ちの皆様、
けいれんが起きるたびに救急車呼んでますか?
自宅で様子見ですか?
昨夜、高熱が出ていた息子が2回目の熱性けいれんを起こし、即救急車を呼びました。1回目も怖くてすぐに救急車を。どちらも1分未満に収まりました。
大事には至らなかったので病院の帰宅途中に「自宅である程度様子を見ても良いのかな…」とは思ったのですが、やはりその瞬間の白目をむいて唇を紫色に変色させガクガクとしている姿は、母親としてとても怖く心配になってしまい、119を呼んでしまいます。
本当に救急車が必要な方がいるのに…という思いがある中、救急隊の方々、病院の方々に一刻でも早く診てもらって安心したいという気持ちもあります。
昨日そのことを救急隊の1人に伝えたら「けいれんで救急車呼ぶのは全然いいよ、だってお母さん心配でしょう?」と言ってくださり、本当に感謝しています。
そこで、お子様が熱性けいれん持ちな方、起きるたびに救急車を呼んでいますか? どのように対処されていますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
あーたん
呼んでないです!
痙攣は子供にとってとても疲れるものなので、痙攣が終わってから救急車や病院に行くのってしんどいだろうなぁ、、と思いまして💦
もちろん痙攣中の我が子を見るのはトラウマになるほど怖いですが🥺
我慢して、時間測りながら動画撮って、耐えてます。
また、うちの娘は痙攣が起きると呼吸が止まってしまうので、気道確保もしてます。
はじめてのママリ🔰
呼んでないです!
初めての痙攣じゃないなら
5分様子見して5分経っても
痙攣するなら救急車呼んでと
言われました!
-
はじめてのママリ🔰
5分は様子見ですね、次けいれん起きたらまずは家でできるだけ対応頑張ってみたいです🥲
- 4月10日
くま
救急車は痙攣始まって5分以上続いた時に呼んでます!
そうじゃない時は痙攣が治ったら自分で病院連れて行きます😧
痙攣起きると本当びっくりするし怖いですよね😥
テンパると病院行って痙攣が起きてたときの説明が出来ないので私は始まったらすぐ動画撮るようにしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
動画撮るほどの余裕はなかったですが、まずは5分様子見てみたいと思います💦
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
痙攣怖いですよね💦💦
私も熱性痙攣で救急搬送をされた後、今後は救急車呼んだらダメかな、と思って病院で聞いたら、「救急車でいいよー、お母さんも動揺してるから事故しちゃうよ?」
と言われました。(田舎なので、タクシーは時間がかかり過ぎるので)
幸い一度しか経験していませんが、次あっても救急車をお願いしてしまうと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
うちは車がないのでもし病院にかかるとしても公共機関を使わないとで時間がかかってしまうので、そういった面でも救急車はありがたいなと思ってしまいます😭 冷静に対応したいものです😭
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
たしかに…病院での診察や待ち時間で更に疲れるのはありますね…
次起こった時に動画撮れる余裕があるかは分かりませんが、頑張って冷静でいてみます💦