※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

セキスイハイム土地も含めて5500万、頭金1000万支払って、4500万のロー…

セキスイハイム
土地も含めて5500万、頭金1000万支払って、4500万のローンは年収700-800万の主人には厳しいですかね💦

毎月12万の支払いになりそうです。(ボーナス払いなし)

今もアパートで10万の家賃払っていて、電気、ガス、水道代含めて13万ほど払っています💦現在プロパンガスでめちゃくちゃ高いです😇(笑)

どこまで本当かわかりませんが、

ハイムでソーラー、蓄電池などのせて、光熱費年間ゼロを目指しているけど、もちろんなかなかそうはいかないので(笑)実際、試算で年間8万くらいですよ、と言われています。今の光熱費の3ヶ月分!(笑)

これが本当なら、今の毎月の支払いと変わらないじゃん?となっていて🥺

この点と、
またハイムで建てれば20.30年後の修繕費がほとんどかからない、快適エアリー付きのお家で(1階のみ)エアコンいらない、全館空調で埃なし、など聞いて、初期投資は高いけど、トータルで考えるとお金かかりません、と買いたい方向に気持ちがいっています。(笑)

私は現在育休中ですが、復職予定。フルで働いていた時は年収350万くらいでした💦
時短で復帰予定なので、下がるとは思いますが、、、

豆腐メンタルなので厳しいお言葉はご遠慮いただけるとありがたいです😭😭

コメント

ままっこままっこ

ZEH仕様にするという事ですかね?☺️我が家はZEHですが売電価格の方が上回る事がほとんどですよ〜👏冬場は売電低いので厳しいですが。。。なので電気代は実質無料です✨
現状だと厳しくはないんじゃないかと思います☺️贅沢しなければ。
生活費が今何にどれだけかかっているのか、毎月貯金がどれだけできているのか、今後子供を何人考えているかにもよると思います☺️月々のローンの他に固定資産税などもあるので。。。因みに我が家は一昨年のこの時期、固定資産税や自動車税、車検、火災保険の更新全て重なり50万程払いました。ローンの他にも色々とお金かかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    まだ話聞いたばかりでいまいちわかってないのですが💦
    ゼッチの補助金もらえますよ、とは言われています、、(笑)

蓄電、ソーラーをのせた住宅にする、という意味であってますか?

子供は今のところ1人か2人で考えていて、貯金はぼちぼちという感じです🥲
    固定資産税、自動車税高いですよね、、火災保険は毎年更新ですか?🥲

電気代無料なんて羨ましいです😭‼︎‼︎オール電化ですよね??

• 4月10日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

という事は、ZEH仕様なんですね☺️ゼロエネルギーなので、自分のところで作った電気で生活しますという意味合いだと思います!もちろんオール電化です。
    ほんと税金高いです💦なんのために働いているのか分からなくなります😩火災保険は我が家は5年…だったかな😅曖昧ですみまけん💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    セキスイハイムのお家にして、メリットとデメリットあれば教えて頂きたいです😭🙇‍♂️

• 4月10日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

ごめんなさい、私ミサワホームなんです😭💦
    多分、どのハウスメーカーにしてもデメリット出てきますよ…💦

• 4月10日
ママリ🔰

実家がまさにセキスイでそんな感じの家ですが、同じように建てようとしたら止められました😂
結局、太陽光の売電とか見ても元はとれないし、エアリーのフィルター代とかはかかるし…
今で築6年ですが、ちょこちょこ修理箇所は出て来てると😮‍💨

うちは世帯年収1000万で4500万ローンですが、これ以上高くなくてよかったと思ってます…。
他に必要な貯金とかもあるので…。
なので、主さんの年収で同じ額と思ったら、私ならやめますね🥺
ローンは組めるとは思いますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    エアリーのフィルター代!!それは盲点でした💦いくらかかるんだろ、、聞いてみます(笑)
    修理箇所も出てきてるのですね💦

うちも世帯年収1000万なのですが、ペアローンなど組まれてるってことですか??

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

5年くらいで交換やったと思いますが、それ以外にも掃除とかのメンテナンスめんどくさいって言ってました😭
    エアコンの方が扱いやすいらしいです…。
    こないだもエアリーの吹き出し口に水こぼして大変なことなってました😅
    家具の配置替えもできないと…。

うちはペアローンです☺️🎶

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に使われている方のお話し聞けて嬉しいです!!!
    ちなみにフィルター代いくらくらいかご存じですか?💦

ペアローンなのですね!✨
    一生の買い物、とっても悩みます。。

ママリさんはどこで建てられたのですか??

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そこまでは母に聞いてなかったので、分からないですー😭😭
    ゴメンなさい😭💦💦
    デメリットはぐちぐち聞かされてますが、夏は確かに快適ですよ☺️
    冬は私には合わないんですが🥲

うちは大手だと自由きかないのを知ったので、地元のメーカーで建ててます☺️
    一生物、ほんとに悩みますよねー😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!!色々教えてくださりありがとうございます😭❤️

そうなんですね✨
    高い買い物すぎてなかなか決断できないです(笑)

• 4月10日
ママリ

全然大丈夫だと思います🙆‍♀️
うちなんて主人の年収450万くらいですけど3800万借りてます😂😂
同じくセキスイハイムです。冬場は太陽光で賄えないですが5月とかは黒字です☺️
ご自身も復職予定なら大丈夫かと(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!わーほんとですか😭

ママリだとローンは年収の5倍までって言ってる方がほとんどなので、無謀かな、、と思ってました😭

セキスイハイムのお家にされて、メリットとデメリットありますか?

また、快適エアリーつけてますか??

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

今のところ主人の年収だけでは生活手一杯ですが私の収入は車を一括で買った以外は貯金できてます☺️1年に1回は旅行にも行けてます(^^)
    質問者さんはご主人の年収もうちよりかなり高いので大丈夫なのでは🤔と思っちゃいます(^^)生活水準にもよるのでなんとも言えませんか💦

メリットは外壁タイルは凄くいいです(^^)デメリットはやっぱり値段ですかね😂
    建てたもののこうすれば良かった!というところはもちろんたくさんあります😂

快適エアリーは鉄骨ですよね?うちは木造なので快適エアリーは分からないです💦

• 4月10日

友達がハイムに住んでます!快適エアリーって床にあるやつですよね?あそこにジュースこぼされてどうしようもないって言ってました(笑)そして埃は出ますよ😂エアリーの中掃除こまめにしても…

蓄電池もソーラーパネル(太陽光?)もお金かかるし、つけてまで元が取れるのは先。というか結局蓄電池とパネルで何百万するとしたらその分で何十年の光熱費代になりますよね(笑)

ただハイムもそうだし他の家もそうですが今は断熱材など昔よりよくなってるのでめちゃ寒いってことはないです。なので光熱費は昔の家より安いと思いますよ。オール電化なら尚更!

修繕費はかかりますね。キッチンや水回り、家はとにかく消耗品ですので…修繕しながら住んでいくのが家ですね。

ただハイムは私好きです(笑)検討しました!金銭面で断念しましたが友達の家に行くといいな〜さすがハイムって思います❤️

はじめてのママリ🔰

まだ住んでないので実際のメリットデメリットはお答えできませんが…💦
うちもハイムで契約しました!
1000万頭金に入れられるご家庭ですし奥様も収入ありますし、4500万大丈夫だと思います✨
今の生活と変わらないですしね
そんだけ貯められて尊敬です🥰

フィルターってそんなにお金かかるんですかね?💦
うちの営業さんはフィルターは自分で買ってきたらお金かかりませんよって言ってたのですが…違うフィルターのことなのかな…???

はじめてのママリ🔰

セキスイハイムの鉄骨で建てました!
うちも月々約12万円でボーナス無しです。世帯年収も同じくらいです😊
全然無理なく生活できてますよ~私はとっても快適に過ごしてます🙆🙆

頑丈なのでどんな災害来ても怖い思いしたことないですし、夏も冬も快適です♪

太陽光は昔は『売電で儲かりますよ!』といったセールストークですが、今は『自給自足』という考えが多くなってきているように感じます。
世界情勢や電気代上昇等ありますが、自給自足に近づけたら大きな安心ですもん💡

また金額についてですが、ローコスト等は外壁の塗り替え等『修繕積立費用』を自分達でローンとは別にプールしなくてはいけませんが、セキスイハイムはその心配がほとんどないので人生設計しやすいです👍️
(修繕積立費用等考えると、ローンは年収5倍と考えちゃいますよね💦💦)

快適エアリーは、確かにまめに手入れが必要ですが、感覚的にはエアコンの手入れと変わりません。
そりゃ家中の空気を綺麗にするなら、フィルター汚れるに決まってます。
ちなみに金額は確か5万円くらいで5年に1回交換推奨ですが、うちは築6年でまだ交換してません(わりとまめに掃除してて、フィルター綺麗なので)。

家づくりって、本当に難しいですよね😅
素敵なお家ができますように😊😊