子供が逆さバイバイしているが心配です。治るでしょうか?発育は順調で言葉も覚えていますが、逆さバイバイが気になります。
逆さバイバイって治りますか??
下の子が逆さバイバイです。発育的には歩くのも早く、言葉も4語ほどあり、座ってとかおいでとか言ってることもそれなりに伝わりますが、逆さバイバイなのが気になります。
最初は普通のバイバイと逆さバイバイの間ぐらいの横向きっぽい感じだったのですが、日に日に逆さバイバイに近づいています😭
- もふもふ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
たぬき
マイブーム的な感じなら治ると思います😌
ただ、ほかの特徴も、となると自閉症とかを疑った方がいいかもしれません。
大人の指示で容器に入ったおもちゃを出して大人に渡せる、〜直して、〜戻して、ないないして、といったら元ある場所に戻せる、ママ、パパ、と言える、があるなら心配ないかと思います😌
逆に、おもちゃとかに向かってずり這いやハイハイをしなかった、離乳食の進みが悪い、極端に手がかからない、手がかかる、つま先立ちが好き、欲求を大人の手を引っ張ったりして伝えようとする、回転するものが好き、積み木を積むのでなくて並べるのが好き、が当てはまると注意して見ておられた方がいいかもしれません😌
もふもふ
元にある場所に戻すのはほとんどやったことないです💦ちょうだいどうぞはできます。
ママは助けて欲しい時に泣きながらママァーと言うぐらいで、パパはまだ言いません。
おもちゃに向かってハイハイは私がおもちゃを揺らしたら来たりとかですかね。新しいおもちゃ置くと自分から行ってました。今は歩くので自分でおもちゃのところへ行って遊んでます。
離乳食は酸っぱいもの以外はすごく良く食べる、
手はあまりかからないほう、
欲求はだいたいアーとか言って気を引いてきます。
回転するもの、、特に思いつきませんがクルクルタワーみたいなおもちゃは少しは遊びます。
積み木は3.4段積むのと叩き合わせて遊びます。並べたりはないです。
こんな感じなんですがどうですか??💦
たぬき
絵本とか読み終わったあとにこれ戻しておいて、とかでどうでしょうか☺️
新しいおもちゃ目指してご自身で行っているなら遠くまで見て好奇心があってそれに向かって行けてるのは健常児の発達あるあるです✨
自閉症児の多くは身近にあるおもちゃのみで遠くにあるやつは興味なくずり這いやハイハイをあまりしなかったってお子さんが多いです。
離乳食よく食べるなら口腔内の過敏もなさそうですね!自閉症の子はこれも多く、これしか食べないってことが多いです💦
欲求もアーと言うなら大丈夫だと思います! 自閉症の子の多くは黙って大人の手をもって取って欲しいものの方向に手を向けたりすることが多いです(クレーン現象)
回転するもの、車のタイヤをずっと見る、動く電車のおもちゃをうつ伏せになってずっと見る、とかのイメージです✨ これも違いそうですね😌
積み木積んで叩きつぶすのは定型発達です✨
読ませていただいた感じでは定型発達児かなと感じました!!
でも私は元教員で知識があるand自閉症児たくさん見てきただけで、医師では無いので参考程度に思っていただけるとありがたいです☺️💦
逆さバイバイはマイブームなのかなと思いますが…心配ですよね😌💧
もふもふ
絵本私が全部戻してたのでやってみます!!
とても詳しくありがとうございます!私の知らないことばかりでした。その行動にそれぞれそんな意味があったとは😳という感じです!いえいえ、そのような経験のある方からのコメントとしても助かります🙇♀️
マイブームで終わってくれるといいなぁと思っておきます🥲
たぬき
是非してみてください✨
ひとくくりにこれ!というものがなく軽度の子から重度の子まで様々なので本当に難しいです☺️
考えすぎないのがいいと思います✨