※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

自閉スペクトラムのお子さんのこだわりを緩和する成功例や、療育での実体験を知りたいです💦 無くすのは難しい場合、減らしたり置き換えたりしたいです。手続き中で療育に通う予定です。

自閉スペクトラムの傾向があるお子さんで、こだわりが強かったけど、こんなことをしたらこだわりが緩和できたという成功例はありますか?😢

困るこだわりが色々あり、できれば無くしたいところですが、脳の機能的に無くすことが無理だとしたら、減らすか別のことに置き換えたいんです😢

療育に通うために今手続き中で、まだ通っていないのですが、療育に行ったら緩和したという実体験もお聞きしたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

軽度自閉スペクトラムで病院のリハビリテーション(療育的な感じです)に月2.3回通い始めて7ヶ月経ちました!

まだ保育園の集団生活の中でのこだわりは完全には改善できていませんが、自宅でのこだわりから癇癪に繋がっていたものは激的に減りました!
何をしてそれに繋がったか…と言われるとリハビリの内容は毎回見ているわけじゃないので説明できないのですが、リハビリに通い始めて改善したのは明らかです😊
他自閉スペクトラムの特徴と言われていたような症状もかなり良くなっていて今は本当にこの子ASDなのかな?と疑えるくらいには私も余裕が出るようになりました😂

個人差あるとは思いますが、うちはだいぶ早い段階で効果見られましたよ☺️

• ピーのすけ

ピーのすけ

すごいですね😭✨なんだか希望が持てました😭✨

ちなみに病院でリハビリ受けられるんですね!療育しか通えないものだと思っていたので、そのような通える病院にどうやって行けるのか知りたいです😭

ちなみにお子さんが何歳何ヶ月の頃から通っていますか?

• 4月9日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

あと、そのリハビリを見ていないということは親は一旦家に帰るとか、待合室に出るというような内容なのでしょうか?

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科で紹介状貰って受診した病院が総合病院だったのですが、療育を希望したらそちらのリハビリテーションの案内を受けた感じです!

4歳2ヶ月で診断ついてそこから通ってます!
    今4歳9ヶ月です😊

コロナ禍で部屋に入れる人数が決まってるので、人が少ない時は親も一緒に入れるんですが、多い時は保護者は入れず部屋の外で待ってる感じです😊1時間しかやらないので基本部屋の前で待ってますね!

• 4月9日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

4歳過ぎてからだったのですね!それもまた時期的に大きく変わらないので希望が持てました😭

総合病院へ紹介状を書いてもらえてよかったですね😄

コロナ禍で入場制限があるからだったのですね!離れる時に泣いたりはしませんでしたか?

それと、今までどんなこだわりに困っていたのか、差し支えなければ教えてください🥲

うちは本当に書ききれないほど、1日の生活の中にこだわりがあり、その通りにならなかった時の気持ちの切り替えが本当にうまくいかず、その通りになるまでずっと怒ってる感じです😢

• 4月9日