出産後、旦那の半年出張で里帰り延長検討中。不安やコロナで悩んでいます。皆さんは延長しますか?
3月に出産し、現在里帰り中で期間は1ヶ月程度を予定していたのですが、旦那の出張が決定しました。
出張期間は4月末から半年ほど。里帰りを終えてちょうど帰る頃からの出張になる為、このまま旦那が出張から戻るまで里帰りを延長しようかと迷っています。
実家は同じ県内(車で1時間程度)の為、予防接種の心配はないのですが、半年も実家に居るとなるといざ自宅に戻った時を考えると大丈夫か?と思ったり、また産後すぐの頃は初めての育児が不安で毎日泣いていたり、自分の精神状態に若干の不安があります。
旦那は半年の出張期間中、1週間単位の一時帰宅が数回あるのでそのタイミングで自宅へ戻ろうとも考えているのですが、コロナが不安で…
皆さんなら里帰り延長しますか?
- しーさん(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
生後2ヶ月までは誰か大人に、そばにいてほしかったです。
なので、その頃にもう一回考えてみてもいいかと思います☺️
その頃と言わずとも、やはりどうしても状況は移りゆくので、そのタイミングで考えて臨機応変でもいいかなと。
みすけ
全然延長していいと思います!
自分なら、旦那さんが出張に行く前に1〜2週間ぐらいは家族水入らずで過ごし、旦那さんが出張に行ったらまた実家に戻るかなと思いました。
あと、夏に丸っと家を空けるのは衛生面で不安なので、掃除とか換気のために何回か戻るかなと思いました。
-
しーさん
コメントありがとうございます。
出張行く前に戻るのは良いかもしれないです!1ヶ月健診を控えてるのでそれが終わったら、旦那が出張に行くまで家族で過ごそうと旦那に提案してみます。
確かに夏に家開けるの不安なので、何回かは戻るようにしたいなとは思っていました。- 4月10日
はじめてのママリ
私は延長したいかなと思いますし、実際に乳腺の切開での通院もあり延長しました😌
精神的にもあの時、自分の家に無理に戻らなくて良かったなと本当に思っています!許される環境であれば頼れるだけ頼った方がいいと個人的には思います☺️
-
しーさん
通院となると大変ですよね(:_;)
実母は専業主婦でものすごく協力的で、私が泣いていたのも見てるので旦那が帰ってくるまでは居たら?という感じです。なので環境的には全然許されている状況です。育児にもう少しゆとりが持てるようになるまでは甘えさせて貰って、その後の事は後々考えていこうと思います。- 4月10日
はじめてのママリ🔰
産後3ヶ月位は私も子供も慣れてないって感じだったのと私も夫の出張があったので3ヶ月経ってから帰りました!
今は心身共に一番大変な時期だと思うのでもう少し体休めてから帰ったらいいと思います😊
コロナが不安だったら旦那さんが帰宅のタイミングでPCR受けてもらっても良いのかなと思います!
-
しーさん
ママリさんも旦那さんが出張だったんですね。寂しいですよね(:_;)
泣くほど追い詰められる事はなくなりましたが、まだまだ不安が大きいのでゆっくりしていこうかと思います。
コロナはPCR必須ですね!- 4月10日
ミルクティ👩🍼
息子の時ですが、1ヶ月健診後に自宅に戻って育児をしていたら体調を崩したり、産後うつ1歩で前までになりました🥺
なので、里帰りを延長しました😨
年内に戻る予定で、休日や祝日は自宅に戻って育児をしていました😅
しかし、年末に主人のコロナ疑惑(ただの風邪でしたが…💦)があり、再び里帰り延長になりました😂
その後も主人の仕事の繁忙期と重なり、息子が4ヶ月になってから里帰りを終えて、自宅に戻りました😭
自宅での生活に慣れる為にも帰ったほうが良いとは思いますが、旦那さんやご家族と相談して決めたほうが良いと思います🥺
1番は、はじめてのママリさんが、どうしたいかだと思いますが…💦
-
しーさん
1ヶ月だとやはりまだ体の調子元には戻らないですよね💦
長く居すぎて自宅へ戻った時の事を考えても不安だし、早く戻って体調崩したりって考えても不安だし…どっちにしろ不安しかないですが、旦那が居る内にしっかり話し合って決めたいと思います。- 4月10日
しーさん
誰かにそばに居てほしい!ほんとそうですよね。たとえ日中は仕事でも、夜帰って来てくれるだけで心強いですもん。
状況は移ろいゆく…ほんとにその通りだと思いますので、自分の状況を見ながら考えていきたいと思います。