※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

父がガンで、帰省中に進行が進んでいることがわかりました。病院で心肺…

父がガンで、帰省中に進行が進んでいることがわかりました。
病院で心肺蘇生を行わないDNARの説明を受けたのですが、その際に医師が、「出来ることはやってもらって…」と言う父に鼻で笑いながら「意味ないんですよね。お金がかかって生活保護になるし、医者が殺人になるし、訴えられたらやっていけないし」という内容を言われました。父も私たちもしつこく蘇生を願うことを話したわけではないのに、予防的にそんなことを言われてただ受け入れ帰ってきました。
事実を受け止めるべきなのは理解できますが、患者の心はどうなってもいいのか?と思いました。
病院側の不利益はわかります。ですが、自分たちがどうこうを話すって普通ですか?
笑顔で「そうですかぁ…」と話を聞く父がかわいそうでした。

これは関係ないですが、検査結果やDNARの説明があったことを夫にラインしましたが、既読スルー。
今日は休みなはずなので、いつも通りならゲームに夢中です。
2ヶ月間、留守にさせてもらってありがたかったですが、普段からラインの返事のない夫でも、こんな大事な連絡もスルーするなんて。
そんな夫しか待っていない遠方に飛行機で明日帰ります。
いろいろ悲しいです。

コメント

ぞの

医者も旦那さんもちょっと酷いですね😥
医者は本当に当たり外れがありますよね💦
母もガンになってしまいましたが、薬が辛いと言っても全然相手にしてくれない医者もいましたが親身に話しを聞いて対処してくれる医者もいました。

旦那さんは何なんでしょうかね。
ラインをスルーするだけできちんと話しを聞いてくれるなら良いんですが、そうじゃないならいざ旦那さんが辛い思いをした時に自分も同じように対応してしまいそうですね💦
私は母がガンになった時は兄弟や友人に話しを聞いてもらっていました。
誰かに話すだけでも少しすっきりしました!

• ママり

ママり

コメントありがとうございます✨
    ガンのご家族の気持ち、共感していただいて救われました。
    やはり、どちらもひどいことをしているのだと、自分だけでなく第三者のご意見が聞けて良かったです😭
    話し相手は、妹がいるので、気持ちを話し合って協力していこうと思います🍀

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

旦那が医師です。全員がそういう人ばかりではありませんが、常に上から目線の医者やオツムは良くても相手の心を全く汲み取ろうとしない、人として残念な医者っているんですよね。私も何人も見てきました。不愉快で悲しい思いをされましたよね…。
今の病状や治療法の可能性を説明することは医師として義務であり必要なことです。ただその時の言葉選びや伝え方、患者様家族の気持ちをまずは汲み取ろうとする医者もちゃんといますよ。(うちの旦那が後者であってほしいと願うばかりです)
オペをするのが医師、心のケアは看護師、と思ってる医者も多くて当たり外れもある気がします。私も自分の親がそんなこと言われたら傷付きますし怒りでモヤモヤします。

…そしてその話を聞いた旦那様は何をされてるのでしょうか😅
本当にスルーしてしまってるのか、どう声をかけていいのかわからないのか、こちらとしては何らかの反応はしてほしいですよね。。家族なのにって思って余計悲しくなりますね🥲
どうかご家族の時間を大切に過ごしてくださいね。

• ママり

ママり

ご主人のお話、貴重な内容でした。やはりいろいろなタイプのお医者様がいますね。Hana.*✿さんのご主人はきっと寄り添って下さるお医者様なのだろうと思いました🍀
    病院側に何か言うつもりはありませんが、父の心のケアとして心理士の方には伝えようと思いました。
    主人は、何も考えていないのだと思いますが、それも悲しいですよね。

家族の時間、できる限りのことはしたいと思います。ありがとうございました😌

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

わたしはナースしてますが
そをな医師みたことないです。ましてやそのような話のときに。信じられません

• ママり

ママり

看護師さんから見ても、そうなのですね。
    私たちの違和感が普通だとわかり救われました💦

• 4月9日
みー

私なら、名指しでこの医者にこういう説明受けてこう話したら、こう言われたって病院に伝える(投書する)と思います。

録音してないから事実ではないと言われたらそれで終わりではありますけど、流石にその医者の発言はありえないです。

• ママり

ママり

ありがとうございますm(_ _)m
    ありえない対応だとわかり、良かったです。
    病院に電話してみました。何か変わるかわかりませんが…。ありがとうございました😌

• 4月18日