5月に出産予定で、産後1年まで育休手当支給。子供を4月1日から保育園に預けると、育休明けの扱いにならず入園が厳しくなるか。フルタイム勤務の加算もされなくなるか。ならし保育を考えて5月に職場復帰を希望。復帰後は私も旦那もフルタイム勤務。
札幌市の保育園入園について質問です。
5月に出産予定で、現在産前休暇中です。
産後一年まで育休手当が支給されるため、5月からの職場復帰で考えていましたが、
この場合、子供を4月1日から保育園に預けるとなった際には、育休明け の扱いにならず点数が加算されず入園はかなり厳しいでしょうか??そもそもフルタイム勤務の加算もされなくなりますか??
ならし保育などを考えて、できれば余裕を持って5月あたりに職場復帰を と思っていたのですが....
無知ですみません。。
いまいち仕組みを理解できておらず、ご教示いただけると幸いです。
なお、復帰後は私も旦那もフルタイム勤務です。
- ぴぴママ(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
⛄️💚
4/1からでも育休明け扱いですよ〜。4/1から2週間が慣らし保育期間なので4/14とか4/15くらいから復職が条件です〜。4/1に入れて復帰は5月から〜、とかなら有給使ったり会社と相談ですね😌
在職証明書にフルタイムの時間書いてもらえればフルタイム復帰扱いにはなりますよ〜。
⛄️💚
育休繰り上げる場合、「育休は5月までだけど4月に復帰します」みたいな申立書を追加で提出になります!
ぴぴママ
ありがとうございます!!
少し繰り上げて復職すれば、フルタイムの扱いにはできるのですね!!とても参考になりました🥲🥲