友人が出産してから半年以上経っているが、出産祝いを贈りたい。金額を抑え、お返しを気にさせないように送るのは適切でしょうか?
友人の出産祝いについて相談です。
遠方の友人がいるのですが、友人が妊娠していることは報告を貰っていたのですが、その後出産の時期になっても連絡がありませんでした。
以前も同じ友人が妊娠していたのですが、残念ながら出産には至らない結果になってしまったので、直接本人に聞くのも聞きづらく、共通の友人に聞くと無事出産したようでした。
本人におめでとうと連絡を取ると出産について報告してなくてごめんねと謝られました。
出産してから半年以上経っていたので、出産祝いをあげたいのですがどうしようかな…と考えています。
私が出産した時は出産祝いを頂いたので、なにかあげたいのですが、内祝いの時期も過ぎてるしお返しに気を遣わせるのもなぁ…と思っています。
金額を2〜3千円くらいで安くして、のしをつけず、
金額大したことないからお返しはいらないよー!と言って送るのはありでしょうか?
- ぶらうん(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
金額大したことないからというよりも、ほんの気持ちだからお返しは辞退するねと伝えたほうがいいと思います☺️
ぶらうん
たしかにその言い方のほうがいいですね!
ありがとうございます😊