※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび吉
子育て・グッズ

幼稚園のクラス分けについて教えてください。入園前に面接があり、基準はどのように決められますか?

幼稚園の先生に聞きたいです。

年少さん100人ぐらいいる幼稚園で
クラス分けってどんな感じでするんですか?

入園前に少し面接してます。

出来る子を集めるのか、クラス均等にするのか

どんな基準でクラスわけするんですか?

コメント

omochichan

一学年約60名を2クラスに分けた経験あります。
男女比や月齢等々、なるべく均等になるようにはしますね。その上で、担任のスキルに合わせてよりフォローの必要なお子さんをベテランの方に入れたりすることはよくあることかと思います。

はじめてのママリ

落ち着きがない、手がかかりそう(言い方が悪くてすみません)な子がまとまらないようにします。年少だと個人のことをよく知っているわけではないので、そのくらいの感じだと思います。
もし未就園児クラスがあるなら、不安感が大きい子は仲の良いこと同じクラスにしたり見知った先生が担任になるクラスにしたりなどの配慮をします。

新任が担任になるクラスだと、しっかりした子を比較的多めにいれたりもします。あえて手がかかりそうな子を新人のクラスにして補助の先生をつける、というやり方もあると思います。

上に兄姉がいて、役員経験があるお母さんがいればなるべく振り分けたりもします。