※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずやん
その他の疑問

4歳半の娘が人の話を聞かず、理解できていないようです。この年齢では普通でしょうか。

4歳半の娘がいます。

人の話を全く聞きません。
聞いている時も目線を合わせず、「わかった?」と聞くと「わかった!」と返してきますが、「じゃぁお母さん今なんて言った?」と聞くと「???」の状態です。

この年齢では当たり前ですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ😂わかるまで説明し続けます。
ちゃんと理解できるまで言葉を噛み砕きまくって、わかりやすく何回も説明します!
すごい頭使います。これじゃわからないかぁ😵ってことがいっぱいあります。

• すずやん

すずやん

ですよね!
    最終的に本当にわかってるのか⁈ってこっちが疑問に思って???の状態になってしまいます😅

• 4月8日
みーママ

娘二人ともそんな感じです😂
理解していないというよりは、聞いてないけど聞いてないのがバレると怒られるから適当に返事するって感じで…
なので必ず大事な事は目を見て話すようにしています💡
娘にも人と話す時は目を見て聞きなさいと伝えています☺️

• すずやん

すずやん

なかなか落ち着いて話をすることも少ないので、こう言う時こそお互い目を見て話さないといけないですね😓
    園の先生ともこんな感じなのかなと思うと不安になります💦

• 4月8日