※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

療育は市からの紹介が必要ですか?自ら通う場合は費用が高いでしょうか?教えてください。

療育というのは、市から紹介でしか行けないものなのでしょうか?
自ら通った場合、費用が高かったりするのでしょうか?

ご存知の方教えて下さい🙇‍♀️

コメント

まず、自ら通うことは出来ません!
療育手帳か受給者証がないと療育園に通うことは出来ません。

退会ユーザー

今の時点で子供センターとかの人から健診の時になにも言われなければ通う必要はないです!
    なので、ぽぽママさんが通わせたいと言っても通わすことは出来ません。

• 4月7日
  • ぽぽママ

ぽぽママ

発達が遅れており、市の心理士さんとは定期的に面談してます。 もし通うとなれば、そこから繋げてもらうということでしょうか?

• 4月7日

退会ユーザー

そうですね!
    そこから色々出来る出来ないを見ていって療育が必要と判断されれば紹介してもらえます。
    発達が遅れてるというのはどういう感じででしょうか?

ちなみに人気の療育園は抽選のところもあります。
    まっくす月10回までしか通えないので、保育園みたいな感じを想像されていますか??

私の上の子も言葉の遅れで療育通ってましたが、療育通わせるより保育園に入った方が一気に喋ったり色々できるようになりました。

• 4月8日
るい

民間の療育施設だと受給者証がないと子供が通っている施設は1回1万円ぐらいしたと思います💦
子供の場合は小児神経科→児童発達支援センターで検査→受給者証発行されて療育施設に通っているので安く済んでいます。