クローゼットの扉を開けっぱなしにする相手に対し、理由を尋ねたところ、反論されてイライラしたという相談です。こうしたやり取りをどう解決すればよいか悩んでいます。
あーイライラします。
愚痴りです。
クローゼットの扉開けっ放し多いので
「いつもあけてるけど何か理由あるの?」って聞きました。換気?かもと思ったからです。
(ここは頭ごなしにならないように気をつけてた)
ため息のあと、
いつもじゃない閉めてる時もあると言い張ります。
いつもと言われるとやってる時も否定されてるみたい
と、自分ベクトルの言い分ばかり。
あれ?そう?気を付けるねー
の一言で終わる話なのに。
回数の話?気がついた時閉めてあげてるのに
これ以上気を遣わなきゃいけないの?
ってぶちギレました。
そうゆうやり取りよくあると思うんです。
皆さんどうやって切り抜けてるのかな…
- yatin🔰(3歳8ヶ月)
コメント

Pipi
んー、その時の言い方とか普段の関係性にもよりますが
その言い方は逆に喧嘩売ってる?と感じられるパターンもあるかな?と思いました😅
普通に「扉しめてね~」でいいのかなと💦
切り抜けてるとゆうか、結局は関係性や普段の接し方になるんだと思います🤔
私はどうしても直してほしいこと1~2個しか指摘はしなくて
あとは死なない別にいーや!と自分も放置します🤣
で、どうしても言う時は理由を伝えて言うようにしてます👐
例えば今回のなら「扉空いてるとそこ通る時狭くて子供抱いてると通りにくいから~」とか
「ゴミがクローゼットに入るの避けたいから~」とか🙌

はじめてのママリ🔰
子供が動くようになるとなるとクローゼット開いてるとこ見ちゃっただけで開けれるものだと思って開けたり閉めたりしたがるし。
クローゼットで幼児が指を挟んで複雑骨折したっていう記事をたまひよで読んだことありますが。
ちっちゃい子って脳みその我慢したりする部位が小さかったりするせいで、なんでも興味あればつき進んで行っちゃうから。
今までの自分たちだけの生活とは違って子供のけがを防ぐためにはこまないことも気をつけて行きたいんだよね。
とか夫婦で話合う?感じなんですかね。。
なんか男って察してよと思っても言わないとわからないとこもあると思うし、子供の説得と同じで説明しないとわからないとこも多いのかなと思ったりします。
それでもわかってくれないならキレてキレるとやばいやつだと思わせるのも必要かなと感じました。苦笑
-
yatin🔰
ありがとうございます。確かに今までより危険がいっぱいですね!改めて認識しました。
夫婦で安全面も話し合うと共に言いすぎた…と謝り合いました。
最近夫はパソコンばかりでコミュニケーションが足りなかった事も気付きました。
ありがとうございます!- 4月12日

ピピ🔰
積み重ねって本当にストレス溜まりますよね🥲
小さいことの方が余計に(笑)何でこの手間を私がしなくちゃいけないの?ってなりますよね!嫌味言いたくなりますよ!
私も毎回シンクに空き瓶や空きペットボトル置かれてイラつきます😫
これ?ゴミ?何かにつかうの?って言ってやりました!あ、ごめん!ゴミ!後でやろうと思って!と言われましたが後が数日後になるので結局私がします🥲
毎日嫌味言わなければある程度は吐き出さないとストレスたまりますよね😅
-
yatin🔰
そうなんですー!(笑)
この手間の代償がそれですか?と思ってしまいます。
嫌味ではなく、穏やかトーンで聞いてあげたつもりだったのですが言い訳に爆発しました…w- 4月12日

まこ
いつもあいてるど何か理由があるの?って言い方だと、嫌味みたい捉えられる可能性もあるかなーと私は感じました!相手の機嫌が良くない時だと、尚更。
私はそのまま、いつも空いてるんだけどー!って言います。でもそんなの言ったところ直りませんけどね😅
まぁ自分もフォローされてる所もあるし、お互い様かなーと思って諦めてます!
-
yatin🔰
いつも開いてるよ、の「いつも」がいつもじゃないらしいです…(笑)面倒くさいですよね。
掲示板ではなかなか伝わりませんが嫌味っぽく言ってはおらず、どうした?ってニュアンスのつもりでした(^_^;)- 4月12日

退会ユーザー
まずごめんって一言言ってほしいですね😣
ただ私も旦那によくこれやってないとか言われるんですが、なんで?って言い方されると苛ついてしまってます😭
自分で気をつけているつもりだしちゃんとやっている時もあるのに、やっていない時にいつもそうだけどって言われると全否定されている気持ちになります😓
多分やってぃさんにとってはすごくストレスな事が、旦那さんにとっては大した事じゃないという認識なんじゃないですかね…
うちは逆パターンもあるのでお互い様!これからも気をつける!って感じであとはとりあえず言われた時は謝るようにしてます😂
-
yatin🔰
一言、ごめん。から言ってくれれば全く揉める要素なかったはずなので、それは大事ですね(((^_^;)
- 4月12日

mc
同棲してるときから「お願いこうして」と言い続けてたこと、数年経ったいまでもやってくれてないこと沢山あります。
でも私がやれば数秒で終わるので、
いつの間にか私も文句言わなくなっています😅
わざとではない旦那の性格をようやく受け入れられた、ってとこでしょうか。
もしくは私も歳をとって穏和になったか。😅
数年経って気がついたことですが、旦那にお願いしてることって私にとってのマイルールなだけで、それを押しつけてるだけだな、と。。。
命に関わることはブチ切れて言うけどそれ以外は私がやっちゃえー。
我が家はそんなかんじです。
-
yatin🔰
えらいですねー!私もできれば言いたくないので受け入れるように気持ちを置き換えたいなとおもいます!
- 4月12日

🌈虹ママ
そういう細かいことは
「パパちゃん、○○できてなかったよー、次わたしがしたら1回10円ねー😊」って言ってます!
最近だとマスク捨てずに落ちてるのを見つけたときとか🤣
マスク見つけて「あっ!10円!」って喜んでるのを見て「ごめんてー💦」と気にするようになってくれてます!
-
yatin🔰
ゲーム感覚で言えるの楽しいですね(笑)子供が大きくなる前にクローゼットが閉まってる事祈ります…(笑)
- 4月12日
yatin🔰
別にいーか!とゆうのも大事ですね!今回は言った後の言い訳がぶちギレ要素になったと後で気がつきました…(笑)