小学校入学式で息子が後ろの席になり、支援級か普通級か迷った経緯を連絡帳で相談するべきか悩んでいます。
今日、小学校入学式でした。
それでいくつか質問あります。
連絡帳は初日だとどんなこと書きますか?
初日だと、一年間よろしくお願いしますとか書いたらいいですか?
それともよっぽどのことない限り、書きませんか?
それと息子は発達グレーで、支援級も考えたけど結局本人の希望で普通級になったという感じなのですが。
今日初めて教室をみたら35人いて
席が一番うしろでした。たまたまあいうえお順でそうなったんだと思います。
以前、支援級かどうするか悩んだとき先生に
事前に親のほうから担任に、しっかりみてあげてほしいとか集中力ないから一番前の席にしてほしいとかなんでも希望して大丈夫ですよと言われたのですが。
こういうのは初日から担任の先生に連絡帳で書くべきですか?
あんまりなんでも相談やお願いしたら面倒ですかね。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
ママリ
全然いいと思います!
先生としては、お家の方から情報をもらえた方が支援の仕方も考えやすいのでありがたいと思います。全ての要望を聞き入れてもらうのは難しいかもしれないけど、相談してみるのはいいと思います。
連絡帳に書いて、返事を書く時間がなかなか取れないかもしれないので、連絡帳の最後にお電話くださってもかまいません…とか書いておくと、先生も相談内容を整理して、放課後に電話でお母さんとゆっくり話ができるかもしれないです。
みー
今日からでしたけど何も書きませんでした。
我が家もグレーで発達検査をし教育相談へ行ったり療育の先生たちや支援級の見学へ行き相談して普通級に決めました!私は入学受付の時に軽いテスト?みたいなのをしたときにららさんとほぼ同じ内容を伝え、児童調査票の学校や担任へ伝えたい・お願いを書く欄があったのでそこにも同じ様に書きましたよ😀遅れがあることや普通では厳しい様なら支援も検討するので遠慮なく伝えてほしいことも。
もしまだ伝えられてないでしたら早めに伝えられた方が可能な範囲で対応はしてくれるかもしれません。
私自身普通級が初めて(上の子は支援級)なので伝える事を迷いましたが、対応出来る出来ないは別として状況を知らないより知っていてもらった方が何かあったときにいいのかなぁと思ったので。
コメント