※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
お仕事

保育士経験者に質問です。どのクラスが一番大変でしたか?0.1.3クラスが大変そうです。

保育士さん(だった方)に質問です。
どのクラスも大変ですが経験した中でどのクラスが大変でしたか?
私のイメージは0.1.3が大変そうです。

コメント

ぴぃちゃん

元保育士です!
子どもに手がかかる、という面では3歳未満、年少が大変でした。泣いたら抱っこしたり、食事や身の回りの世話など。。あとは言葉がうまく使えないので噛みつきなども気をつかってました。
他でいえば、年長さんは行事などが多くやるべき仕事、準備などが、大変でした。。
こども達は指示で動けるのでその点はあまり手がかからないですが…
色んな所でのプレッシャーもすごかったので精神的にも大変でした😂😂

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    年少クラスはできる子とできない子がいそうですよね。
    年長さんは行事多いですね。

• 4月7日
はじめてのママリ

0歳児は命を預かるとも言われていて、寝てる間に呼吸止まってないかヒヤヒヤしちゃいます。
1歳、2歳の噛みつきとイヤイヤ期が大変で、複数担任の人間関係がめんどくさい。年少は主にグレーゾーンの子たちに苦戦してました。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    やっぱ年少さんは大変なんですね。

• 4月7日
my

1.2歳児は噛みつき等があるので大変でしたが、私の中では年長さんが一番大変でした。
特に就学前は小学校に提出しなければいけない書類作りや、言葉が通じるとはいえほったらかしにするわけにもいかないので、年長さんが楽しめる活動内容を考えたり、当時は主任もやっていたので卒園式に向けての準備だったりと、保育士人生の中で年長さんの担任がいちばん忙しかったです。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    年長さんはお昼寝ないし就学前なので色々教えることありそうですね。

• 4月7日
はじめてのママリ

私は5歳児が圧倒的に大変でした😂
私の園は教育に力を入れていたので、毎日漢字に計算に百人一首に…午後は行事の練習(音楽会や運動会など)教え込んで… 🥲
小さい子は昼寝があるのでその間に書類書けたりするのですがうちの園では5歳は昼寝もないので次の日の製作の準備とか、週案、月案、小学校に渡す書類とか、常に書類に追われていました🥲
子どもを可愛いなどと思う余裕が無くて、本当にあの1年はしんどかったですね…
次の年に1歳児に配属されましたが、こんなに子どもと遊んでていいの?!って驚きましたもん😭もちろん噛みつきとかのトラブルも大変なので楽ではないのですが、可愛いと思う余裕があって楽しみながら働けました😂

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    保育園でも勉強するんですね。
    昼寝ないから園児の相手しながら書類書くの大変そうですね。

• 4月7日