ママ友の褒め言葉が皮肉っぽく感じる。好意的なのか不明。返事に悩む。
ママ友の言い回しが気になってしまいます。
長くなります。。
今年年中の娘のお友達のお母さんで、子ども同士仲良く、会えばお話をするようなお母さんが数名います。
お仕事されている方も多いし、このコロナ禍なので今まで保育後に遊んだりは、偶然公園などであったら、くらいでした。春休みということで、先日お誘いがあってみんなでお花見をしました。
そのうち1人のお母さんなのですが、私に対して「ん?」と思うことが以前からある方がいます。
何かと、褒めてくれているようなのですが…どこか皮肉っぽく聞こえるのです。
娘はお遊戯会のダンスで、最後に真ん中になる位置でした。たしかに背の順ではなかったのですが、場所の入れ替えもあり、ダンスなので出番も平等です。「娘ちゃん、ど真ん中で目立ってたね」と言われたので、「年少さんでみんなあんなにまとまって踊れるなんて、先生もすごいよね」みたいに返して、他のお母さんも「ほんとねー!先生あっぱれー」みたいに話してくれたのですが、そのお母さんは「やっぱりお気に入りの子が真ん中なのかな?」と冗談ぽく言われました。
また、遠足の様子が園のたくさんホームページに載っていたのですが、うちの子のお弁当食べているところが載っていて「お弁当すごいね!私あんなの作れないわー。私はささっと10分くらいで作っちゃうからー」と。キャラ弁とかではなく、外でも食べやすいようにくるくる巻いたサンドイッチとおかずなのですが…。他のお母さんに「私たち適当だもんねー」と言って笑っていました。ていうか、よその子の写真みてお弁当も見るかね…とも思ったり。
私も別に神経質なつもりはなく…、程よくやってるつもりです。いつも褒めてくれているようですが、そもそもママ友同士でそんなに褒めてくれなくてもいいし、どこか「あなたは教育ママ」みたいな言い方に聞こえて。
まぁどう見られようといいのかもしれませんが、返事の仕方も考えてしまいます。。
こう言う人って、悪気なく本当に好意的にいってくれてるんでしょうか?それとも、どこか皮肉がある?それによって、返事やお付き合いの仕方を気をつけないとと思うのですが、どう思われますか?
- るい(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
額面通りには受け取らないですね。
面倒くさいんで上辺だけさらうような会話しかしないですね、そう言う人とは。
はじめてのママリ🔰
自分はできないから悔しいんだとおもいますよー
-
るい
ありがとうございます😊
悔しいですか…。悔しがられるほどのものでもないんですが😓感じ方は人それぞれですね。。- 4月7日
はじめてのママリ🔰
いろんな可能性が考えられますが、皮肉と言うより、るいさんとるいさんのお子さんに対する羨望と嫉妬みたいなのを同時に感じますね。
すごいなーダンスも真ん中でいいなーるいさんの娘ちゃん可愛いもんなーお弁当もうちのに比べて彩りあってすごいなー
というのは本心だと思いますよ。
でもそれと同時に自分と比べて嫉妬心みたいなものもあるんだと思います。
あんまり別格みたいにヨイショされるとモヤモヤしますよね🥲
私だったらその人のいいところに目をつけてたくさん褒めちぎるかな笑
多分そういう人は自分や自分の子に注目して欲しいんです😊
気持ちよくなったらあまりこっちのことは言わなくなると思いますよ!
-
るい
ありがとうございます😊
羨望と嫉妬かぁ…娘が生真面目で人見知りな私から見たら、元気いっぱいで人懐っこいその方の息子さんも充分羨ましいけど…確かに隣の芝は青いのかもしれません。
大人な対応ですね!確かにかまえすぎてしまって、その気持ちが私に足りなかったかもしれません😲心がけてみます!- 4月6日
退会ユーザー
やはり自分の子が1番になって欲しい気持ちから嫉みかなと思います😭
言われる方としては決していい気はしないですね😖
-
るい
ありがとうございます😊
1番になってほしい…確かに。。行事が縮小して、なかなか子どもたちの活躍の場が減ってしまっているのも、原因かな?と思いました😓
「お気に入りの子」はさすがに…ちょっとびっくりしました。- 4月6日
はる
その人嫌味っぽいなーと思いました‼️
褒めてるように聞こえません。
ほんとに褒めてるなら、もっと他に言い方ありますよ😅
好意的には全く思いません。
当たり障りなく、距離置きます❗️
-
るい
ありがとうございます😊
私が卑屈すぎたわけじゃないようで安心しました!
「他に言い方ある」!!そうですよね😭!!
大人な対応できるよう近づきすぎぬよう頑張ります!- 4月6日
るい
皆さまありがとうございました😊
いろんなご意見いただき助かったので、グッドアンサーは皆さまなので選ばず…思ったのですが、いいねと間違えてお一人の方に押してしまいました💦
皆さまグッドアンサーです!!本当にありがとうございました😊
るい
ありがとうございます😊
ですよね〜。大人になってこういうこと本当にあるのがどこか信じられなくて、私の受け取り方が卑屈なのかと心配でしたが…。やはり適当に受け流すを徹底してみます。。