※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

4歳の娘がお腹痛いと言って保育園を休みたがる。メンタル的な理由かも。休ませるのは悩ましいが、どう対応すればいいか。

4月から保育園の4歳クラスの娘が、3月終わりくらいから「お腹痛いの、、」と言って保育園を休みたがるようになりました。
(1歳半から保育園に通っています)

正直、おそらく本当にお腹が痛いわけではないかんじです。
気持ち的なものなのかなと。

出勤日だと困ってしまうけど平日週4勤務なので、
私が休みの日なら保育園も休ませてあげてもいいかなと思ったりもするのですが、

ママが休みの日は休めるんだと思われても困るし、、
頻繁に言われても困るし、、

でも子供だって気分的に行きたくない日だってあるよなとも思うし、、

こういう子供の「(おそらくメンタル的な)お腹痛い」の登園のときにどう対応してあげますか?

コメント

ココア

うちの子も似たような感じです、年中の今年はママが仕事休みの日は休んであげても良いかなって思ってます、(元気な時は行って貰いますが)
年長になれば休む頻度は押さえようと思ってますが、小学校行き出したら嫌でも休めなくなりますし、小さい間位無理しなくても、良いかなって考えです。

りっちゃん

ありがとうございます!同い年ですね☺️

確かに小学校になったらさらに休みにくくなりますよね、、
長子でひとりっ子だから普段厳しく育ててしまうことも多いので、保育園の間くらいはもう少し甘えさせてもいいかなと思いました。

働く私と主人以上に子供の方が毎日休まず頑張ってくれているので、たまーーにだけは気分で休むのもありにしてみます!