生後4ヶ月の男の子の育児について相談です。 ①肌着は短肌着や長肌着、お出かけ時はロンパースを着せていますが、卒業時期は?? ②3時間おきに起きる時と7時間寝る時があるが、生後4ヶ月で起こすべきか?? ③お風呂が苦手で泣くので沐浴で洗っているが、お風呂が怖がるようになりました。
生後4ヶ月の男の子を育てています!!
質問です!!
➀生後4ヶ月のときって肌着は何着せていますか?着せていましたか??
未だに短肌着と長肌着を着せています。
どこかお出かけいくときはロンパース?の肌着を着せてます。
短肌着と長肌着はもう卒業ですかね??
➁起きる時は3時間に一回とかおきますが、
起きない時は7時間とか寝てます。
生後4ヶ月でしたら
起こすべきですかね??
③お風呂が嫌いなのか毎度お風呂に浸かるとギャン泣きします。
なので未だに沐浴のやつでいれてますが、
お尻がお湯についた瞬間から目を見開き手を広げ怖がります。
そして洗って洗っていざタオルに持ち上げる時
裸だからなのか泣き叫びびっくりしたかのように怖がります。
上二人のときはお風呂で泣かれるなんてことなく赤ちゃんってお風呂好きだよねええなんて思っていたのに、、、笑
長くなりましたが、、付き合ってくれる方いましたら悩み相談お願いします!!!
三人目ですが、なんだかはじめてだらけで毎日毎日手探りで育児中です、、
- いちご(2歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
①生後2ヶ月からボディスーツにロンパース着せてます!
②起きない限り寝かせてます😅体重が増えが悪いなら、起こして飲ませますが🤔
③お風呂は大好きなので泣かないですが、毎日入ってるのに最初はびっくりした顔します💦温度がぬるいんですかね🤔?沐浴のように体にはガーゼかけるようにはしてます!
ychanz.m😈❤️🔥
うちも4ヶ月です👶🏻💜
①タンクトップか半袖のロンパースを着せてます!
前開きのを書い忘れたので、予防接種の日は短肌着にしようかなと思ってます😊
②うちは生後1ヶ月半くらいから朝まで寝ます。最近は寝返りしようとして少し泣いたりしますが、授乳や抱っこをせずトントンで寝るので寝かせてます。授乳は最長11時間とか空きますが、健診で発育問題なかったので起こしていません👌
③うちは泣かないですが、最初に身体にお湯がつく瞬間はやはりびっくりしますよ😊!こればかりは赤ちゃんの性格だったり、慣れかと思います!
-
いちご
うちの子も寝返りしそうな横向きします!!
まだ4ヶ月なのに!!なんて思うけどしちゃうのかな??と毎日ソワソワです!笑
あさまで寝てくれるのは親的にも楽ですね!
もうすぐ4ヶ月検診あるので体重など問題なければ私もそのまんま寝かせることとしますw- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちも4ヶ月です😍
まだまだ育児に慣れず毎日手探りです🥹
うちの場合ですが
①短肌着はお腹が見えるというのであまり使わないと言われてますがうちではオムツ替えなどしやすいので単肌着の上にロンパースやボディスーツ着せてます!
最近前開きのボディスーツの肌着を春夏用に買いました!
②すごい!たくさん寝てくれますね☺️
夜はそのぐらい寝てくれるので私は寝かしてます!
お昼は3時間も寝てくれなくなってきてますが、母乳でしたらおっぱいが大丈夫な限り寝かしてると思います(笑)
日中は夜に寝てくれないと困るので夕方18時半までには絶対起こすようにしてます☺️
③お風呂が苦手なんですかね😂
それも個性で可愛いですね🫧
沐浴布にお湯をつけてお腹に乗せながら抱っこしてあげたり、肌着のまま入れたりするといいと助産師さんに聞いたことありますよ🙆♀️
3人も育児尊敬します!
毎日おつかれ様です😭👏
-
いちご
ロンパースとボディスーツの違いってなんですか?笑
こちらも寝てしまって泣いて起きたら7時間とかあいてて少しパイ張ってて慌ててあげたりしてましたw
沐浴であんだけ泣いてたら湯船なんて怖くていれられてませんww- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
私の認識なので間違っていたら申し訳ないのですが、
ロンパースは前開きでカバーオールに近いものでボディスーツは前開きタイプもありますが、長ズボンタイプではなく足がでているデザインのものです☺️
体温調節しやすいので寒い日はタイツと組み合わせたりしてます🌈- 4月7日
-
いちご
見せて着るか着ないかってことですかね??
タイツ!男の子でも可愛い感じになりそうですね^ - ^
やってみたいと思います!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
同じく生後4ヶ月の男の子育ててます🐤
①長肌着だったりタンクトップのセパレート肌着着せてます(保育園がセパレートでないといけない為)
②起きない限り寝かせてますが
基本夜7時間くらい寝てるので親も一緒に寝てます😴
③新生児の時から初めてお風呂入った時ほとんどの子が泣くみたいなのですがうちの子2人とも泣かなかったのでその子によって違うと思いますが、
お指はいる瞬間は未だにびっくりしてます🛁
その子によって育児の仕方とかも違うので分からないことばかりですよね💦
私も上女の子で下の男の子なので男の子ってこんな感じなの?!と新しいことが更新される事に思います😊
-
いちご
ほんと女の子と男の子ではこおも違うのか!!というほど
新発見がありますよね!!
お風呂は毎回気が重いです笑
なんかいじめてるみたいで可哀想で😞😞- 4月6日
あおひママ☼𓂃
①ウチは今だに外でも家でも新生児の短肌着着せてロンパースです♡
そろそろあったかくなってきたので買うなら半袖の肌着(前開きでない)かなーと思っているのでもう少し粘って短肌着使う予定です(笑)
②日中ですかね?
夜間だったら全然気にしないです♡
③ウチは新生児の頃はすっごいお風呂泣いていましたが、慣れてもらわなきゃ困るうーと2か月から湯船に入れてるうちに慣れました☺︎
-
いちご
最近日中は起きてることが多く、夕方ぐずりだすんです、
更に恐怖のお風呂ww
ぐずりは諦めていますが、お風呂は入れないと可哀想で、、
でもこの世の終わりかってくらい泣き叫ばれるとこちらもつらくてww- 4月6日
はじめてのまままり
同じく生後4ヶ月の男の子育ててます👼🏻
肌着は3ヶ月入ってからボディースーツで短長肌着はそもそも持ってなくコンビ肌着は卒業してます😳
病院系の時はカバーオール、お出かけはロンパースか最近はセパレートです!
うちの子は長くて12時間寝てます😂😂短くて7時間とかです😊
こないだの4ヶ月検診で、体重の増えが悪く成長曲線の平均より下であれば起こして授乳した方がいいけどそうじゃなかったら寝かせてて〜って言われました!
お風呂は40度でいれてました🛁慣れましたが顔にかかると泣きます😂😂新生児からぶっかけとけば良かったって思ってます😭笑
-
いちご
検診で決めたいと思います!笑
と言っても私も気づかず寝ちゃってしまうこともありますが、、
や、ほんとぶっかける、、笑
ほんとそれです。笑
一人目はびびって慎重ですが二人目はもー顔つけたりシャワーぶっかけてもへっちゃらで私も一人目からぶっかけとけばよかったなー!!と思ってました笑
今回も入るの泣かなくなったらぶっかけようと思ってますw- 4月9日
いちご
温度41度なんですよねぇ。
逆に熱いとかですか??
何度に設定してますか??