※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
子育て・グッズ

1歳半検診について、コロナ禍での経験を聞きたいです。

1歳半検診について。

積み木とか不安で仕方ありません💦
ワンワンとか言えても、色とかもまだ全然分かってません😂

コロナ禍…出来れば最近1歳半検診を受けられた方、どんなことをしましたか?
地域によって違うと思いますが、コロナ禍になってから今までと項目が違って聞き取りだけの所もあると聞いて気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

積み木も、指差しも何も(聞き取りも)ありませんでした!(笑)
色は未だにわかっていないです😂
適当に「赤!あお!」と言ってます(笑)

• いちご🍓

いちご🍓

回答ありがとうございます😄

何もなかったんですね!
    ちょっと安心しました。笑

• 4月5日
あっちゃん

コロナ禍で検診遅れてたため2歳前に受けました🙋‍♀️

うちの市は積み木ではなく手作りのぬいぐるみの口の中に食べ物をあーんしてあげれるかっていうのをできるのがやりました!
息子もパパママくらいしか発語なかったですが発語の検査はなかったですし特に何も言われませんでした!

ちゃんと目を見て話してることを理解できているのか、私と保健士さんが話してる時にどんな風に待っていられるのかなど見られてました✨

• いちご🍓

いちご🍓

色んな様子をチェックされたんですね!
    やっぱりドキドキします💦

• 4月5日

積み木·指さしをやりましたが周りの環境のせいなのが何一つクリアできませんでした(笑)

でも、何も問題なかったです。

• いちご🍓

いちご🍓

クリアしてなくても問題なしなんですね。
    安心しました。笑

• 4月5日

指差し3つほど理解できるものがあったのに、初っ端のアンパンマンから不発(アンパンマン知ってるはず笑)

積み木は積み上げも不発に終わりないないだけクリア。

家でできるならいいよーって問題なしでしたよ!

• いちご🍓

いちご🍓

みなさんの回答読んでいたら、だんだん安心感が出てきました!

• 4月5日
むぅ

①問診票にそって保健師さんとお話(その際に6種のイラストで指差し・発語の有無など。積み木はコロナ禍なのでナシ。人によるが私は15分くらいで終了)
②歯科検診(口内を診て状態を教えてもらうだけ。3分かかってない。後日個人的にフッ素を塗りに行った)
③小児検診(大泉門の確認、離乳食の話。気になることがあれば質問。5分程度)
④身体測定(身長、体重。衣類の着脱もあるので約10分ほど)

って感じでした!
予定されていた時間より1時間も前から開始され(待ってる親子が数組いたから??)、待ち時間もなく流れ作業のように進んでいってあっという間でした(笑)

1歳6ヶ月で受けて、発語はこちらが促せば、ワンワン、なんとなくアンパンマンって言ってるかなー程度でしたが、意思疎通はできているし、家で積み木もできているならとのことで、問題視はされませんでした😊

• いちご🍓

いちご🍓

丁寧にありがとうございます!
    積み木なかったのですね!!
    やはりコロナ禍で積み木がない地域が多そうですね。

• 4月5日
いちご🍓

みなさん、回答ありがとうございました!!
みなさんのお話しを聞けて、安心して1年半検診に挑めそうです😂