最近、赤ちゃんが夜は1.2回しか起きず、お昼寝も短くなり、寝かしつけに時間がかかることで悩んでいます。生後5ヶ月くらいはこんなものでしょうか。
夜は1.2回くらいしか起きないのですが、最近なって全くお昼寝しなくなりました。前までなら2時間半なんてよくあったのに今は出来ても30分です。
寝かしつけるのもこれまた苦労して1時間近くかかります。
どうしたのでしょうか。夜寝るようになったからお昼起きときたいのでしょうか。
お昼寝してくれないし寝かしつけに時間かかるし寝なかったら寝なかったでグズグズするしとてもしんどいです。
生後5ヶ月くらいはこんなものでしょうか?
一人遊びもしないしずっと構っきりです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
まい
5ヶ月くらいになると、少しずつ昼間の睡眠の時間が減ってきて、朝寝昼寝夕寝の1日3回になってくる頃だと思います。
いまの生活リズムがどんな感じかわかりませんが、月齢ごとの活動時間を参考にしてみてもいいかもしれないですね。
まま
やりたい事が上手く出来ない、
歯が生え初めて痒い時期なのでグズグズする子はグズグズです😣
寝返りや座らせてみたりメリーなどのおもちゃ、歯固め渡したりしてます😊
寝かしつけに1時間かかってしまうのは眠たくない、まだ起きたい、体が疲れてないんだと思います😓
眠たくなったら手足が温かくなると思うのでそれを目安に寝かしつけすると良いかもです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!歯が痒いのかもしれないのですね。
活動時間を2時間くらいと考えて2時間経ったら寝室移動してました😖
明日から手足の確認してみます!ありがとうございます😊- 4月5日
みーこ
うちの娘
7時起床で朝寝、昼寝、夕寝して21時から22時就寝です!
夜は一回起きます^ ^
上の子がいるので上の子と一緒に公園行ったり、車で買い物行ったりであまりおもちゃで遊ぶっていう時間はないです。。。
歯固め渡してもすぐ捨てちゃいます😭
-
はじめてのママリ🔰
歯固めすぐ捨てちゃうの同じです😭
同じ方がいらっしゃって元気出ましたー!ありがとうございます😊上の子もいらっしゃって大変だと思いますが頑張ってください!!- 4月5日
はじめてのママリ🔰
減りますよね!気長に頑張ります。コメントありがとうございました😊