10ヶ月の娘が鼻づまりで苦しんでいます。耳鼻科で治療中ですが、改善がわからず悩んでいます。良くなる方法や解消法を教えてください。
鼻づまりの解消法
10ヶ月の娘が鼻風邪を引いてしまったようで、なかなか寝付けずかわいそうです。鼻が詰まっているのに、指しゃぶりして寝るので息ができないみたいでした。耳鼻科で一昨日鼻水を吸ってもらい、薬ももらってきました。まだそれから2日間ですが、良くなってるのかわかりません。どうしたら、楽になるのか、また耳鼻科に行った方が良いのか、悩んでいます。こうしたら早く良くなったとか、楽になったとか良い解消法とか知っていたら教えてください。少しでも楽にしてあげたいです。
- かんなり(6歳, 8歳)
コメント
まり♡°
ヴェポラップなどを使ってあげるとだいぶマシみたいですよ✨
m.o
私の娘も二週間前鼻風邪をひき、耳鼻科に行ってました!夜中鼻が詰まって寝苦しそうですよね(´-ωก̀)母乳も飲みにくそうで可哀想でした😢私は寝室に濡れタオルかけたりしてとにかく加湿し、頭部を少し高くして寝かせてました!その効果なのかは分かりませんが、次の日家族で昨日はよく眠れてたね〜と言ってました。アドバイスにならないコメントですみませんm(._.)m
-
かんなり
コメントありがとうございます。やはり加湿した方が良いんですね、やってませんでした。暖房入れているとひどくなってる気がするので、加湿してみます!
- 11月11日
おジャ魔女
ヴイックスヴェポラップを鼻が詰まって寝苦しそうなときは塗って寝てます。
鼻の通りがよくなりすぐにうちは寝つきます。
-
かんなり
ありがとうございます。ヴィックスヴェポラップ、明日買いに走ろうと思います。それですぐに寝付けたら良いなぁと思います。
- 11月11日
みわ
鼻が詰まってるとかわいそうですよね。
うちは「メルシーポット」という機械を購入して鼻水を寝る前とかに吸い取ってあげました^_^
音が大きいのと、鼻の中にチューブを入れるので子供はギャン泣きするけど、鼻の中はスッキリきれいになりました。
娘さん、早く良くなりますように♡
-
かんなり
コメントありがとうございます。今は口で吸う鼻水吸引機を使ってるのですが、やはり電動の鼻水吸引機は良いんですね!もし鼻炎気味がかなり続くようだったら、考えたいと思います。
- 11月11日
うしにん
正に今同じ状況です。
部屋は加湿器つけっぱなし
加湿器にはっか油を垂らし、スースーする空気に
敷き布団の下に畳んだ布団を入れ傾斜をつけて頭が高くなるようにする
お風呂上がりと寝る前、その他日中でもこまめに鼻水を吸う
ビップロック?塗り薬を喉と胸に塗る
で頑張っていますが…
鼻づまりで咳をしてむせて夜中に吐いてしまうことも。
鼻水吸うの怖いし嫌ですよね。
-
かんなり
鼻づまりで咳して吐いちゃうのはほんとかわいそうですね、うちはとりあえずまだそこまででは無いみたいですが…薬のおかげかな。
うちもとりあえず加湿をしてみようと思います!
鼻水、吸うのほんと嫌がるので大変ですよね…- 11月11日
まめ
私は自分で鼻水吸えないときは、ほぼ毎日のように耳鼻科に通って鼻水吸ってもらってました(--;)💦
母親が耳鼻科で働いてるので行きやすいのもありますが…
鼻水を出すのが回復への一番の近道なので、電動の手に入れてからもとにかく吸ってます。
それ以外でできるとしたら、枕高くするとか、湿度高くするとか、鼻に蒸したガーゼあてるとか(火傷しないように)、ですかね…(>_<)
-
かんなり
やはり鼻水出すのが一番の回復への近道なんですね。もうちょっと鼻水吸引、がんばってみるしかないですね。
ありがとうございます。- 11月11日
退会ユーザー
まさに同じです!
今は鼻水がのどにたれ咳して可哀想で、
小児科いき吸引しかしてもらえず、明日は耳鼻科に行こうか迷ってます。
うちは加湿と寝るとき頭あげて、ひたすら鼻水トッテしてますがよくなりません
-
かんなり
うちは、なんとなく良くなってきました!薬のおかげ?かもです。ただ粘っこい鼻水で治りかけと言われたのですが、最後の方が一番辛そうでした。
そらみさんのお子さんも早く良くなると良いですねーお大事に!- 11月13日
かんなり
ありがとうございます。そうなんですね、早速明日買ってみようかなと思います。