※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
家族・旦那

旦那の愚痴が多すぎて毎日イライラします...。うちの旦那は自他共に認め…

旦那の愚痴が多すぎて毎日イライラします...。

うちの旦那は自他共に認めるほど愚痴が多いです。
毎日毎日仕事から帰ってくると、仕事の愚痴が止まりません。
付き合ってる時からずーっとです。
口を開けば愚痴しか出てこない。
それで何度も私が怒って喧嘩しましたが、やっぱり止まらない。
愚痴の内容も、よくよく聞けば、旦那が悪いじゃんと
思う内容も多いし、甘ったれんなっていう内容も多いです。
毎日聞きすぎて、もう聞くのも嫌になって返事もしてません。
仕事場でもグチグチ言ってるようです。
職場の人にも愚痴が多い、と言われています。
そのくせ、私が仕事の愚痴をたまにこぼせば、全然聞いてません。
「またその愚痴?その話もう聞きたくないんだけど」と言われたこともあります。
私からしたら、あなたに毎日同じような愚痴聞かされてるんですけど?!です。そうやって旦那に言ったこともありますが、ヘラヘラして流されました。
それで自分の話しかしません。
私の話をしてるのに途中から自分の話を切り込んできて、自分のターンにします。これもすごく腹が立ちます。
今日も「朝10:30ぐらいに支援センター行って〜」と私が話し出すと「その時間は俺が〜の仕事してた時だ!その後は〇〇してなんとかで〜」で自分の話が続きます。
旦那がその時間何の仕事してたかとか聞いてもないし興味もないです。なんで人の話遮って自分の話をするのか分かりません。
途中で「また自分の話して」って言おうかと思いましたが、言ったらまた嫌な空気になる...と思って言いませんでした。
でも、すごくイライラしてきて、結局嫌な空気です...

もう本当に旦那の愚痴を聞きたくないです。
「俺は家で仕事の愚痴を言うことも許されないの?」と言われますが、全く言うなとは言ってません。
度を超えてるんです。私も義両親も職場の人も言うぐらい愚痴まみれなんです。

皆さんの旦那さんは仕事の愚痴多いですか??
私は心広く旦那の愚痴を聞くべきなんでしょうか?

そんなに愚痴を言うなら仕事辞めれば?と言ったこともありますが、仕事を辞める気はないようです。
もう嫌だ。
今日はどうにもこうにも気持ちが切り替わらなくて、吐き出してしまいました。読んでくれて、ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお相手お疲れ様です🥺
読んでて、なんとなく想像できました。

男性では珍しいですよね、でも稀に愚痴ばっかりの人います。
妖怪が取り憑いてるんだと思います。笑(すみません、冗談です)

愚痴ばっかり聞かされる身になって欲しいですよね。
でもそういう人って、癖だったり、思考回路がそうなってるので、簡単には治らないと思います。
すぐ自分の話をしだすのも、そういう癖がついてて、悪気はなさそうです。

対策としては
①愚痴吐きタイムを作る(その間はぷるーさんは我慢するか聞き流す必要はありますが)。それ以外の時間に愚痴吐いたら、1回100円貯金箱に入れる。
→痛みがないと、癖は治らない

②トイレや玄関に、修造カレンダーを置く。もしくは、愚痴にまつわる格言的なものを貼る。
→ぷるーさんが言葉で諭しても逆ギレしてくるようなので、他者(知らない誰か)の言葉で諭す。

ふざけたような回答になって、不快になられたらすみません🥲
ただ、正面からぶつけても治らないのかなと思い、コメントさせて頂きました。

かくいう私も愚痴やマイナス思考な事が多くて、旦那に調教されて、マシになりました(´・ω・`)

• はるる

はるる

本当に何か取り憑いてるんじゃないかと思います😅笑
    ①はうちの旦那だとさらにグチグチ言ってきて「今言ったら罰金だしなー」とか言って余計腹立ちそうなので、②を試してみようかと思います😂
    旦那の車にも貼ろうかな...笑
    対策案ありがとうございます😊

• 4月5日
マイ

私の旦那は仕事どころかそれ以外の愚痴も言いません!
友達と飲みに行っても愚痴とか言わないらしいです。
凄いなといつも感心してます。
私の友達で愚痴しか話さない子居てます😭
聞いてて本当疲れてきます。
愚痴ばかり言う人ってこっちがアドバイスしても軽く流されるんですよね。
ただただ言いたいだけらしくて、それでまた同じことになって愚痴るという。
私もよく愚痴る方でしたが、その友達と連絡するようになってからは相手はこんな不快になるなら愚痴るのを控えようと思うようになりました。
逆に旦那さんに毎日ひたすら愚痴ってみてはいかがですか??
こっちの気持ちが分かると少しはマシになるかも😅

• はるる

はるる

旦那さん素晴らしいですね🥺💕
    愚痴って時として必要だとは思うんですけど、度を超えたらダメですよね😭
    私もひたすら愚痴るのをやってみたことあるんですが、旦那は私が愚痴りだすと適当なんですよ😤
    そして今は育休中で、なかなか愚痴ることもなくて😂
    愚痴を遮って自分の話ばっかりしてやろうかな...と思っています 笑
    本当、こっちの気持ちを分かってほしいです😭

• 4月5日
はじめてのママリ

愚痴を言う時はだいたい不満がたまってるのでストレス発散してみては?💦

愚痴愚痴言う前にその根性たたきなおせ!って蹴りたくなりました🥺
昔から多分ママとかに話してたのかな?笑
疲れますね、

• はるる

はるる

あんたの根性叩き直せ!って旦那に言ったことあります😂
    全然叩き直されないんですけどね😂
    昔からかは分からないんですが
    旦那の実家行っても義両親にずーっと愚痴ってます💦
    義両親にもたしなめられてるんですが、聞く耳持たずです😭

• 4月5日