※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家事・料理

麺つゆの使い方について教えてください。私はそうめんや煮卵の時にしか使いません。

皆さん麺つゆって使いますか?私はそうめん食べるときやたまに煮卵作る時しか使わなくて、、、。醤油➕本だし=麺つゆなのでしょうか?どんな料理に使うか教えてください❤️

コメント

ゆー

卵焼きに入れたり、こんにゃくきんぴらや、おでんのつゆ作ったりしてます☺️

  • もなか

    もなか

    きんぴらの時って他に何調味料使いますか?

    • 4月4日
  • ゆー

    ゆー

    ごま油、酒を使ってます!

    • 4月4日
  • もなか

    もなか

    砂糖とかみりんも要らないのですね!!ありがとうございます!

    • 4月4日
  • ゆー

    ゆー

    いらないですよ☺️
    麺つゆ万能なので!

    • 4月4日
  • もなか

    もなか

    明日買ってきます😃😃❤️

    • 4月4日
さる

うちは、麺つゆ命ww
基本、醤油の代わりに使ってるけど、醤油ボトルにさえ足します。
煮物
パスタ
うどん
炒め物、、、
一押しは、パスタに春の具材+麺つゆだけでも美味しいです

  • もなか

    もなか

    麺つゆ使えば本だしは入れなくていいんですか?

    • 4月4日
  • さる

    さる

    入れる時と入れない時と、鰹節足す時と料理によってですが、そのままでも十分ですよ♡

    • 4月4日
  • もなか

    もなか

    煮物の時は麺つゆの他に何入れてますか?(調味料です)

    • 4月4日
ほのち

私が使ってるのは昆布つゆですが、めんつゆとして使ってます😂
醤油+みりん+酒+出汁で割と近い味になります☺️

親子丼やうどん、チャーハンとかの味付けにも使いますよ☺️

  • もなか

    もなか

    上の方にも教えていただいたのですが、麺つゆ使うとみりん等色々要らないのですね❤️😌明日買います!

    • 4月4日
はじめてのママリ🔰

きゅうりをごま油とめんつゆで漬けたり、
パスタにバターとめんつゆ混ぜて塩昆布入れたり、
かぼちゃの煮物や、小松菜と油揚げの煮物にはそのまま使用します!
だし巻き卵や茶碗蒸しには白だしを使います✨

  • もなか

    もなか

    かぼちゃの煮物って、麺つゆと他に調味料何使いますか?

    • 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ひたひたまで水と入れてめんつゆ大さじ1~2入れるだけですよ!

    • 4月4日
  • もなか

    もなか

    それだけで味決まるのですね!砂糖とか不要なの驚きです!麺つゆってすごいんですね😭❤️

    • 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    逆に言うと
    豚のしょうが焼きなど
    出汁が入ってるとしつこくなりそうな時は使わないです😃

    • 4月4日
  • もなか

    もなか

    なるほど!!煮物などの出汁系にはかなり使えそうですね❤️

    • 4月4日
deleted user

豚丼、親子丼、牛丼に使います🌟