※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
子育て・グッズ

トマトでプラスチック製食器に色移りして困っています。皆さんはどうしていますか?

プラスチック製の食器お使いの方に質問です◎

娘の離乳食でトマトドリア作ったらプラスチック製の食器に色移りしちゃいました⤵︎⤵︎⤵︎
今まで人参やほうれん草でもなったんですがあまり目立つほどじゃなかったので気にならなかったんですが‥‥トマトは器の広範囲に( ̄▽ ̄;)
プラスチック製あるあるだと思いますが皆さんどうされてますか?

キッチンハイターダメでした(´Д`)ハァ…強者ww

コメント

うちもあきらめてます笑

• Y.R.mama

Y.R.mama

ですよねチ───(´-ω-`)───ン

• 11月11日
司葵

汚れの上まで水を入れ、液体漂白剤を少しと、食器用洗剤1滴入れてレンジにかけ、液体が泡立ったら止めてそのまま、ぬるくなるまでで冷まします
その後普通に食器用洗剤で洗えば綺麗になります

もし、レンジ対応してないものなら、水の変わりにお湯を使って下さい(耐熱温度の低いものはやめてください。変形したり、溶けたりします)
この場合もさましてから洗います

キズや、変形してる物、プラスチックの劣化してるものには使わないで下さい
変形、破裂の危険があります

• Y.R.mama

Y.R.mama

おお((((;゜Д゜)))そんな技があるんですね(|| ゚Д゚)
    まだ新しく買ったばかりのお皿でレンジ対応してるので早速やってみます!

ありがとうございます◎

• 11月11日
  • 司葵

司葵

ベストアンサーありがとうございます
    コレで落ちない場合
    酸素系漂白剤(洗濯洗剤の柄物に使えるもの)をお湯に溶いて付けおきしてみて下さい
    お湯が冷めるまで出さないでくださいね

カレーのシミなら、よく洗った後天日に干すと、薄くなるか上手く行けば消えます
    ただし天日干しは紫外線劣化にもなりやすいので気を付けて下さい

• 11月12日
  • Y.R.mama

Y.R.mama

ありがとうございます◎
    お詳しいですねww本当に早速やってみます!

• 11月12日
  • 司葵

司葵

私の子がなかなかヤンチャで、散々調べて、試しましたからお陰で知識がムダに豊富になりました(笑)

• 11月12日