家庭菜園でハーブを育てたいのですが、苗は花屋で購入すれば良いでしょうか。野良猫や虫の影響はありますか。
ガーデニング?家庭菜園でハーブ育ててる方いますか👀?
野良猫多い場所なので庭の端っこにプリンターでハーブ植えようかなと思うんですが、普通に花屋さんで苗買ってきたらいいんですかね✨?
虫湧いたり寄ってきたりしますか👀?
- ママー(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
プランターのハーブいいと思いますが、種がお庭に落ちて自生すると、、
特にペパーミントは他の植物育たなくなるほど繁殖してテロ化するので、植えるハーブの種類には要注意かもです。。
うちも野良猫には悩まされてます。。猫が嫌うスプレーをしたりしてます。。
育つまで時間かかりますが、柑橘系の植物も効果あるとか。うちはレモン植えてます。
ママリ
ハーブの種類によってはめっちゃ虫来るかもしれません。
カモミールなんてアブラムシの大好物で葉もの野菜の被害を減らすために葉もの野菜と一緒に植えるくらいです。
種も売ってますが、苗や寄せ植えになっているものを買う方が簡単だと思います☺️
ひづき
我が家は花壇に猫の落とし物があったので、花壇の隅にチャイブというネギみたいなハーブを植えると、今度はハーブを植えてない真ん中にされてました(笑)
ミント系は繁殖力が強すぎて扱いに困るようになる可能性が高いです😅
チャイブは、本当にネギみたいな見た目で株分けをしないかぎり勝手にはえて広がったりすることもなく、ネギの代わりに薬味として使えたりするみたいなのでオススメです🎵
ママー
庭は人工芝です🙆♀️
調べてたらミントは大変みたいですね😭
とりあえずローズマリーとゼラニウムにたどり着きました😊
超音波、スプレー、子供が遊ぶ庭側の方はもうダイソーのチクチクマット敷きました😂
見栄えが悪いのでその遊ぶ側のチクチクマットのところにハーブ置こうかなと思ってます😊
レモンいいですね😆
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が天然芝がいいと言ったので、天然芝です。
その代わり猫の糞は旦那に処分させてます。
人工芝なら天然芝ほど猫被害多くないと思います!
ミント、やばいですよ!でも人工芝ならミントでも良さそうですね!