※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いや、入園基準、二次募集について不安。園庭開放や情報収集に遅れを感じている。

あまりにも無知すぎて、、、お恥ずかしいのですが先輩ママさん達助けてください(T_T)💦
現在、お子さんが幼稚園や保育園に通われてるママさん卒園されたママさんに質問なのですが幼稚園と保育園の違いって大まかに何なんでしょう??
私のイメージでは保育園はお仕事をされてるママさんが多いイメージで長く預かってもらえるイメージがあります!
3年保育で幼稚園か保育園か選ぶならどういった基準?で選んだらいいんでしょう?💦
それと、現在2歳3ヶ月の娘がいますが来年幼稚園に入園させたいと考えております。
近場の幼稚園が、最近プレ幼稚園の募集をしてたので連絡するところ先着5組でもういっぱいとのこと...
ど田舎だし母からも幼稚園はどこでも入れるから大丈夫とか言われたんですけど、調べてみると二次募集にも落ちたりするとあったので不安で(T_T)💦
二次募集とかでも幼稚園に落ちたらどうなるんでしょう?💦
それと、園庭開放とは具体的に何をするんでしょうか??
コロナ禍でなかなか出れず、全然イベントとかわからなくて(T_T)
保健センターとか市役所で、なるべく子供のイベントとか行って幼稚園などの情報とか他のママさんたちと交流したりしたほうがいいのかなとか出遅れた感がすごくて落ち込んでいます(T_T)💦

コメント

はじめてのままり

保育園はお仕事してないと入れないです。仕事したいのであれば保育園ですね。
人気なところは2次募集とかでも落ちるとかあると思いますが
今幼稚園はどこま定員割れだと思います
園庭開放は遊具で遊ばせてもらう感じです

• mimimi

mimimi

ありがとうございます(*^^*)
    なるほどです!
    人気なところはやはり二次募集とかあるんですね💦
    いくつか園を調べたほうが良さそうですね💦

• 4月4日
mm

うちのとこは、幼稚園は普通にはいれます。
保育園のほうが働いている方が優先なので、なかなか入れません。

• mimimi

mimimi

なるほどです!

• 4月4日
あーか

簡単に言えば、
幼稚園は学校。
保育園は日中親に代わって子供の保育を行う福祉施設です!

幼稚園の場合、どこも定員いっぱいって言うのはなかなかないと思うので、希望の園が落ちれば空きのあるところをひたすら探す感じですね💡
園庭開放は、イベントっぽく色々やってくれる園もあれば、名前の通り、ただ園庭を開放してるだけで勝手に遊んでokですよーって所があります!

うちの下の子と同じ学年だと思います💡
保育士、幼稚園教諭でしたので、答えられるものであればお答えしますのでなんでも聞いてください🎶

• mimimi

mimimi

希望の園は、毎年定員がいっぱいのようで💦
    園庭開放で雰囲気とか見るのもありですかね?
    近いからと言う点でそこしか見てなかったのですが、いろいろと見たほうがいいのかどういったところを重視して決めたらいいかとかわからなくて(T_T)💦

• 4月4日
  • あーか

あーか

園庭開放で雰囲気見るのありですよ!
    あちこち見学行ったり、園庭開放行ったりしても実際のところってほんと入ってみないとわからないですし😅

近さ大事ですよ!!
    先生してた時に災害がありましたが、お迎えがほんと壮絶だったので、近さめちゃ大事にしました👍
    あとは、設備、金額、カリキュラム、行事、先生の年齢層とか見てみるのも良いかと思います!

• 4月4日
  • mimimi

mimimi

入ってみないとわからないこともありますよね💦
    何もかも初めてで不安で(T_T)💦

わー!
    災害はいつおこるかわからないし怖いですね💦
    できれば近くの園に入れればいいのですが(T_T)
    それと、幼稚園無償化というのは園によって違うんですかね??

• 4月4日
  • あーか

あーか

無償化は国の制度なので大体一緒です!
    余程特殊な幼稚園(幼稚園と言うよりは幼児スクールやプリスクールみたいな)所じゃなければ気にしなくて大丈夫ですよ!

• 4月4日

保育園は就業・介護・病気・通学などで日中保育が出来ない為の施設で、幼稚園は仕事などは関係なく…ですね😊
幼稚園でも預かり保育がある園もあって、うちは共働きですが幼稚園に通わせてます😊
幼稚園は園にもよると思いますけど、願書さえ手に入れば入園出来る所が多いみたいですし、今は保育園希望の方が多いそうです(うちの辺りでは…です)

園庭解放は、他の方もおっしゃるように、園庭や教室で遊べる会で、雰囲気を味わえたりしますよ😊

• mimimi

mimimi

φ(..)メモメモ
    確かに、保育園希望の方多いですよね!
    友達もなかなか保育園探すの大変だったと言ってた子がいました💦

色んな園の園庭開放行ってみようと思います(*^^*)

• 4月4日
たぬき

保育園と幼稚園の1番の違いは司ってる機関です!
厚労省か、文科省か。
なので保育園は保育をするのがメイン、幼稚園は教育がメインです✨
といっても最近はこども園だったり、保育園だけど幼稚園みたいなカリキュラムなとこだったり様々です😌
保育園は働いてないと預けるのが難しい一方で幼稚園には基本的に制約ないです☺️
なので、お仕事されてるなら保育園も幼稚園も選択肢にいれられますが、専業主婦であれば基本的には入れるなら幼稚園です😌
あと、国立や私立の幼稚園は抽選制だったり受験だったりありますが、公立は人数制限なく誰でも学区内なら入園できます。国立、私立落ちちゃったら学区内の公立に行くって感じになります☺️(たまーに激戦区で幼稚園入れませんでした、とかあったみたいですが💦)
園庭開放は園によります。周りに公園ないから幼稚園で遊ばせるってとこもあれば、ママ友同士の情報交換に、ってことも💧
無料の場合園側からなにかしてもらえることはないです。園側から何かしてもらえるやつは保険料払ってって感じです!(たまに会費制のとこも)
今は幼稚園も様々なので色々見て見られるといいと思います☺️ 特に抽選制とかのとこは出願期間が決まってたりするので要注意です💦

• mimimi

mimimi

なるほどです!
    園庭開放も園によって様々なんですね(*^^*)✨
    いま、コロナ禍で説明会とかもオンライン参加とかでちゃんと参加できるか不安もあります(T_T)💦
    いろいろと調べて他の園も見てみようと思います(*^^*)

• 4月4日
けー

そもそもの管轄がまず違います。

保育園…厚労省
働いていたり、病気などで家庭で保育できない人が子どもを預けるところです
幼稚園…文科省
未就学児を教育するところです

幼稚園に落ちたら…
基本的には住まいの近場で空きがあるところを探すしかないと思います。
義務教育ではないので行かせないなら家庭保育になる、それだけです。

近場の園もプレは5組だったようですが、年少も5人しか取らないわけではないですよね。
入園説明会に行くことをオススメしますよ。
そこで幼稚園とはなにか、無償化のことから受け入れ人数、園の方針も教えてくれます。

あと園庭開放はその名の通り園庭を開放してるだけのところもあれば、
園庭開放という名の保護者同伴のプレみたいなところもあります。
絵本を読んでくれたり工作をしたり、ミニミニ運動会やクリスマス会などを息子の園ではしています。(満3入園が決まっていたので初回しか行きませんでしたが😅)

たぶん保健センターとかスーパーとかにも園庭開放のお知らせが貼ってあると思うのでお出かけになるといいと思いますよ!

• mimimi

mimimi

入園説明会は秋ごろにあるやつですよね??
    いくつかの園も行ってみようとおもいます(*^^*)
    イベントにも積極的に参加してみようと思います✨

• 4月4日
kかか

保育園は働いていたり学校に通っていたりと、保育を必要とする事由に該当しない場合は入ることはできません😊
幼稚園はそういった、理由なしで誰でも通えるところです😊(かなり簡単に説明してます)

働く予定がないなら、幼稚園になりますが最近働いているお母さんも多いので預かり保育が充実している幼稚園も増えてきていているので、働いている人も幼稚園に通わす事が増えてると思います✨
私の近所だと、プレに通ってないと入れないだったり、兄弟枠なども設けられているので新規で入れるのは10数名だったりします💦

息子も保育園→幼稚園へ進級しましたが定員オーバーだったら抽選でした😅

幼稚園は近所以外でもバスが出ていれば通わせれるので範囲を広げて候補の幼稚園を探してもいいのでは?と思います☺️

• mimimi

mimimi

やはりプレに通ってる子が優先になるんですかね〜(T_T)💦

そうですね!!
    もっと視野を広げてみます(*^^*)✨

• 4月4日