年収440万で3000万のローン、40年で73,000円の支払いは厳しいでしょうか?
年収440万で3000万のローンは
毎月の支払いが厳しいと思いますか??
40年なので、月々73,000円程になります!
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
退会ユーザー
我が家なら無理ですね〜
生きてても何も楽しくなさそうです
退会ユーザー
夫が年収440万で家賃70000円払ってますが、夫の収入だけだと貯金ほとんど出来ません😇
持ち家となると固定資産税とか修繕費とかいるので、もっと切り詰めなきゃいけないし、旅行とか行けなくなるので我が家は賃貸選択しています😌
下の子も入園するので働きたいなと思っていて、下の子が小学校入る頃にもう一度持ち家のこと考えてみようかなとは思っています👍🏻
はじめてのママリ🔰
生活水準がどれくらいかなと🤔
それプラス、固定資産とか保険代とかになるので、月最低10万は見ておいたほうがいいのかなとおもいます😅
奥さんもしっかり働くならいけるとおもいますが、一馬力ならカツカツになるのかなーとおもいます😢
yuki
年収600万ですが
少し贅沢すると貯金できません😞
旦那さんだけの年収でこれから奥さんも働けば大丈夫かなーと思います🥺
私ももう少ししたらパートで働いて貯金頑張ります💪
ママリ
440万だと月収35万くらい?
税金や社保引かれて手取り28万として、そこからローンや生活費、教育費、保険などを引くと娯楽や貯蓄に殆ど回せないのではと思ってしまいます。
車を持ってたらガソリン代や車検費用の積み立てなども。
固定資産税(10万〜)/年
火災保険ウン十万〜/5年
塗替えやリフォームウン百万/15〜20年
家のことだけでこのくらいの予算を用意しなければならないので、よしんば上記の予算を捻出できたとして、他に貯蓄できる余裕を失いカツカツした生活を強いられる気がします。
440万が旦那様の一馬力の話で、奥様が働けるならその分を貯蓄や娯楽に回す余裕が出てくるかと思います。
レンコンバター
共働き、子供1人なら大丈夫ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1馬力ならありです!
うち今1馬力で賃貸に86,000円払ってますがなんとかやってけてますよ〜
ママリ
夫が470万の時に3000万組みました🤗
78000円です!
生きてても楽しいですよ笑
ママリ
全然なんとかなる金額かなと!
普通に持ち家で家族みんな健康なら楽しいと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
共働き、旦那さんの440万円
子供は1人の予定なら行けると思いますよ。奥さんも300万円とか稼いでるならカツカツにはならないと思いますが、40年組むということはまだ20代とかでしょうか??
あまり40年ローンで組んでる人は私の周りにいないし、
総額増えるだけなので35年で支払う方がそもそもいいとは思いますが
退会ユーザー
家買ったらローンだけじゃないですからね😅
固定資産税も支払わなきゃいけないし、修繕費も貯めていかなきゃいけませんからね💦
賃貸だと家賃と更新費ぐらいしかないですけど😅
光熱費も上がりますよね😅
厳しいかどうかなら厳しいと思います💦
奥様がいつから働くのか、
奥様がフルタイム復帰とかならまだいけると思いますが、ご主人だけで年収440万だと約7倍なので余裕のある生活ではないと思います💦
退会ユーザー
生きてて楽しくなさそうって、、失礼なコメントする人いてビックリしました💦
今1馬力ですか?
それなら、共働きするなどすれば余裕はでるかと!
私が独身時代年収430万くらいで、9万の家賃のマンションで一人暮らししてましたが、年間50万くらい貯金出来てました!
独身で子供がいなかったので、状況違うかもですが、結構海外旅行行ったり飲み会行ったり散財してましたが、なんとかいけてました😂
-
すえ
私もコメント見て笑ってしまいました😂💦
勝手に楽しくなさそうって決めるのはビックリですね笑
全く同じ意見だったのでコメントしてしまいました💦
横からすみません😅💦- 4月4日
-
退会ユーザー
いえいえ!
私は、むしろお金無くても楽しめる人生の方が得してるなーと感じるタイプです😂
もちろん、子供がいるのなら、きちんと最低限のお金は出して育てる責任はありますけどね🥲- 4月4日
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!!
40年でローンを組んで10年後に繰上げ返済しようと考えていました✍️✨
私も正社員で働いていて、育休が終われば復帰する予定です!
様々な意見を聞けてとっても参考になりました😭✨
ありがとうございます😭!!
はじめてのママリ🔰
厳しいでしょうね。
年収400万は単身者世帯が余裕のある暮らしを送れる年収と言われているので、家のためだけの生活であとは我慢の生活になると思います。
月10万とか貯金できる生活水準ならまだしも、そんなにはできないですよね💦
うちも40年ですが、完全に控除目的です。そういう組み方の40年なら周りにもいますが、支払いカツカツになるから40年はいないです。
退会ユーザー
うち3200くらいの家検討中ですよ🤣
ただ考えている家がタイルで壁塗りなどいらない
太陽光で光熱費かからない
むしろ売電で毎月プラスなど
修繕費や光熱費がおさえられる家です。
あと市内は子育て援助もすくなくて税金も高いので
隣町で考えています!
医療費無料、学童代も10分の1、幼稚園も給食費も安い、、
など!
旦那だけの給料でもギリギリですがやっていけるくらいです!
私の収入は全部貯金するつもりでいます!
コメント