妊娠19週で頭痛があり、カフェインを控えているが、一日1〜2杯のコーヒーが良いと聞き、医者に相談したが薬を処方されて悩んでいます。他の方はどうですか?よろしいでしょうか?
19週の妊婦です。
もともと偏頭痛持ちで、天気等で頭が痛くなりがちです。
普段カフェインは控え、コーヒーはノンカフェインにするなどしていますが、妊婦でも1日1〜2杯ならコーヒーOKだし、頭痛の際は1杯だけコーヒーを飲むとかなりの確立で頭痛解消になると聞き、頭痛が起こったとき限定でそうしていました。
今日検診でその話をしたところ、お医者さんに渋られてしまって、「カロナールを出すから、頭痛時には飲みなさい」と言われたのですが、なんだか薬の方が赤ちゃんに悪いような気がして。。。
コーヒーが1日1〜2杯目問題ないなら、コーヒーで頭痛を解消させる方が自然ではないのでしょうか。
私の病院は毎回先生が変わる為、先生によって判断もいろいろな気がしてます。
みなさんの先生は頭痛やコーヒーに対してはどうですか?
- maruco*(9歳)
新米ママ
自分は、コーヒー飲めないので
カロナール飲んでますよ
カフェインは、少量ならオッケみたいだし。
でも頭痛にいいってはじめて知りました
うちも、先生変わるけど
薬にかんしては、言ってること同じですよ??
たけうち
気にせずカフェイン取ってますよ!
わたしもつわりで頭痛がヒドかったのでたまにカフェイン取ってました!!
先生は薬処方したりする方が楽ですから、貰うだけもらって使わなくても問題ないですよ!
カロナールも弱めの鎮痛剤ですし、効かないことも多いですから(>_<)
あと、対策としては頭痛は循環不全のことも多いので、お風呂でよく温まったり、首や肩をマッサージしたりしてましたねー(^^)/
トン☆マン
私の先生は、まず頭痛がしないよぉに、生活習慣を見直して!って言います。
女の人の頭痛の大半は肩こりからだから、湯船につかって肩こりを楽にするとか、
目を疲れさせないよぉにするとか・・・
私の先生は、あんまり頭痛薬は出したくないと言いますね。
コーヒーは、カフェイン取りすぎなければ、1、2杯はいいって言いますよ。
私個人的な意見もmarucoさんと同じように、薬よりは、コーヒーの方がいいんじゃないかって思うけど。
どぉしても我満できない時だけ薬飲んでは?
maruco*
コーヒー 妊婦 頭痛 なんかで検索すると、頭痛に効くって話が出てきますー。
しかも私の場合よく効くんですよね。。。
カフェイン少量ならいいって聞きますよね〜
新米ママ
そ~なんですか!!
効果があるならいいですね!
なんか、1日とっていい量決まってるみたいです
maruco*
お2人お子さんがいるたけうちさんもたまにカフェイン飲まれてたんですね。
お風呂とマッサージ、確かにゆっくりできてないかも、しっかりをこころがけます!
ありがとうございました。
maruco*
そういえばマタニティー雑誌とかに量のってましたよね〜
見てみます!
maruco*
ありがとうございます!
肩こり、目の疲れ、
仕事もあるのでまさにその通りです〜。
やっぱお風呂タイム大切ですね。
気をつけます。
1コーヒーでだめなら、2カロナールって感じですかね。
そんな感じでやってみます!
ありがとうございます。
さぁちゃん.n
私もちょうど今、悪阻が頭痛で
毎日苦しんでます…
吐き気などなにもなく頭痛だけなんで、昔から偏頭痛持ちなんで
偏頭痛始まった…llllll(-ω-;)llllllって思って、毎日冷やして寝てたんですけど全然治らなくて
しかもいつも夕方から頭痛が始まって夜中の2時頃になくなります。その間は激痛で喋ることもできません。旦那が心配して
いろいろ調べてくれたところ、
偏頭痛ではなくもしかして緊張性頭痛かも?っとゆって
1度、立ってお辞儀してみ?って言われて。
まぁ、痛いよ?ゆーたら
緊張性頭痛かもしれないからお風呂でマッサージして血行よくして痛いところ温めてみ。と言われしてみたら結構マシになりましたよ( ´•౪•`)!
なんか、立ってお辞儀してもっと痛くなるよぅだったら偏頭痛らしく、痛みが変わらない場合は
緊張性頭痛らしいですよ(^O^)
maruco*
立ってお辞儀で痛い場合は偏頭痛。
ほー、初めて聞きました〜!
これは判断に便利ですね。
試してみます!!!
みなさん血行不良は出る話題ですね。
やはりお風呂大事なんですね。
ありがとうございました!
コメント