※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
妊娠・出産

計画分娩で出産予定の方が、計画日に生まれる確率や友人の経験について心配しています。陣痛が始まり、子宮口も開きかけている状況で、赤ちゃんが計画日に生まれてくれることを願っています。

4/5に計画分娩で出産予定で、今日の夕方から入院します👶
誘発分娩なのですが、計画日当日に生まれる率ってどのくらいでしょうか?
計画日に生まれなくて翌日に仕切り直した友人が身近に1人いるのですが、そういうことって結構あることでしょうか?

前駆陣痛は36w入ってすぐから毎日あり、一昨日の検診で赤ちゃんはだいぶ下がってきていて、いつ陣痛が来てもおかしくないねと言われました💡
子宮口は開きかけているところみたいです。
スムーズに陣痛が起こり、赤ちゃんが計画日に生まれてきてくれるといいのですが😌

コメント

あっちゃん

私、計画分娩どころか無計画分娩だった挙句、子宮口ギチギチだったので何とも言えないんですけど、息子4/5予定日でどうしてもその日に産まないといけない都合があったので、4/3に入院して誘発したんですけど全然ダメで4/4にも誘発したんですけどそれも全然ダメで4/5に緊急帝王切開で産みました😅

誘発しても、誘発剤が効くか効かないかとか体質で変わってくると思います💦

みゆ

2人目なのでその日中に生まれそうな気がしますけどね🥰
子宮口広げる処置してから促進剤だと2日間かかる可能性はあるかもしれませんが💦
私は3人目は初日飲む促進剤(子宮口広げるため)、2日目に点滴の促進剤で生まれてきました!

k

1人目の時、計画分娩で当日点滴からスタートで夕方には産まれました!😊
36wの時点で子宮口2センチ開いてて、37w5dの当日には3.4センチ開いていたのでバルーン処置はなしでした!!
私にはめっちゃ促進剤が効きましたが、本当に人によるみたいですよ🫠

na

私も予定日が過ぎてしまい、計画分娩しました!
すでに子宮口が5センチ開いてるとのことで朝に入院して診察してそのまま人口破水されました😂そのあと促進剤を打って陣痛ついてから、39分後に生まれましたよ😳色々と早すぎて助産師さんが焦ってびっくりしてました💦

yuri

皆様コメントありがとうございます。
まとめての返信になり、すみません💦
参考にさせていただきます😌✨

促進剤で誘発1日目びくともせずその後様子見で2日待ちましたが陣痛こず。。最初の誘発から3日後にもう一度促進剤で誘発したら産まれました💦