※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

ピアノの個人教室とグループレッスンの違いについて教えてください。YAMAHAの音楽教室はグループレッスンですか?個人教室が良いと思いますか?

ピアノのことわかる方いますか?

ピアニストの森本麻衣さん?がYou Tubeでピアノの個人教室一択。グループレッスンは習い事じゃないというニュアンスの事を言っていたようなんですが、ピアノ詳しい方するとそうなんでしょうか?

グループレッスンってYAMAHAとかの音楽教室でしょうか。

お隣さんがYAMAHAの音楽教室通っているそうで、よくピアノの音色聴こえてきますが凄くお上手です👏

ピアノを知る方からすると個人教室が良いと思いますか?

コメント

むーむー

私は個人レッスン派です!
細かく見てもらえるのは個人レッスンかなと思います🤔
確かヤマハはグループレッスンだと小さい年齢のこたちだったと思います
ピアノやる前のお歌のレッスンとかだったと思います

うちは個人レッスンでピアノ習わせてます

はじめてのママリ🔰

そんな知ってるわけじゃないですが私も個人で受けてたので娘にさせるのならグループは考えません🤔個人でやっても教室でしてる時間短くてほとんど家での練習なのにグループでなんて一曲弾いたら終わりじゃない?と思ってます💦はじめの導入にお友達と一緒にはありかなと思いますが

ぴのすけ

ピアノに詳しいわけではないですが、幼少期からピアノは習っていました。

ピアノがちゃんと弾けるように…ということならグループはなしだと思います。グループレッスンはそもそもピアノの技能向上目的で通うものではないかと🤔耳を鍛えるとか、みんなで音楽を楽しんで、みたいなかんじですよね。

ヤマハにも個人レッスンはあると思うので、お隣さんは個人レッスンをされているのではないでしょうか?
自分の知っている範囲では、コンクールにでるようなピアノが本当に上手な子は、名の知れた先生の個人教室に通っている子ばかりです。

はじめてのママリ🔰

YAMAHAは幼児科を修了後にオーディションで入室を許可された人だけが入れる『ジュニア専門コース』なら、良いと思います。

週2回レッスン
グループ、個人レッスン
月謝2万

ただ、ジュニア専門コースのカリキュラムをこなせる人は少数かと。。。

だったら、個人レッスンで一人ひとりの進度に合わせたレッスンをしてもらったほうが良いかなーっとは思います。

YAMAHAで上手な人はだいたいジュニア専門コースの人が多いと思いますよー。

ねこ茶

音大卒業して、今はたまに頼まれれば演奏家として活動しています。

音高、音大時代も、ヤマハに習っていたという友人はいましたし、別に一概にヤマハなどのグループレッスンが悪いとは思いません。

ただ、ヤマハとかだと、発表会は子供の弾きたい曲での演奏になるので、アナ雪がはやってたころは、5人に1人がアナ雪弾いてたりとか、すごくカオスな発表会になってたりします。
(誰か1人だけにすると、親御さんからクレームが来るので、弾きたい子には弾かせないといけない)

やっぱり、基本はクラシックからですので、芸事という特殊性を理解した上で、お任せしてもらえると良いなとは思いますが、ヤマハなどだとそういう風にはできないと、ヤマハに勤めてた友人が話してました。

ピアノの技術をしっかりあげたいのでしたら、やはり個人レッスンかなとは思います。
家庭教師と、グループ塾みたいな印象の違いです。
指使いや音楽性をしっかり教えてもらえます。
グループだと、他の生徒さんがやってる間は待つことになります。
他の生徒さんの指摘をきいて、それを自分に生かせたら理想ですが、子供にはまず無理ですよね😅
そうなると、ただ暇な待つ時間。が増えることになりますので、
リトミック以外でグループのメリットってあるかなぁと思います。
リトミックや聴音だと、自分の位置(どのくらいできているか)がわかりますので、多少競争心が出て、グループの方が伸びる可能性はあると思います。

私個人は、習わせるならやっぱり個人の先生で、ある程度生徒さんがいる先生にお願いしたいなと思います。

ユウ

現役講師で元々グループに通っていました😊

ヤマハの幼児科〜ジュニア専門コースを経て個人教室へ移っていますが、私の場合耳とテクニックはヤマハで、基礎は個人で身につけた感じですね😊
グループが悪いとは思いません。マンツーマンではないので完全に寄り添ってのレッスンは難しいですが、グループじゃないとアンサンブルの経験も難しいですし✨

ヤマハのグループはかなりコースがあります。
年長から通ってたジュニア専門コースなんかは音大とかに進む子も多いです😊

あとヤマハの個人レッスンを教えていた経験ありますが…発表会は全員基本クラシックでした。なのでその教室や先生の方針によります。練習時間のない高校生がゲーム音楽やってた年はありました😊
私がいたところでは曲が被るの🆖だったので希望曲被ったら大変でした😅

私は我が子が本格的にやりたいというならまずグループで聴力鍛えてもらいます👌🏻私が子供の頃1番得意だった聴音ですが、それをきちんと教えられる自信はないし周囲と競い合うことで身につけてほしい部分もあるので😊

合う合わないもありますよ😊

のこのこ

皆さんのお考えや知ってる事を教えて下さりありがとうございました!

知らないことを沢山知ることが出来ました!

ありがとうございました😊