※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠10週で体がだるく、復職に悩んでいます。体力がなく、仕事が心配。他の妊婦の経験やアドバイスが欲しいです。

妊娠10週です。とにかく体がだるいです。
5週からつわりが始まり、パートを1ヶ月お休みさせてもらいました。吐きづわりは少し落ち着いてきて、もう少しで仕事復帰できるかなーって思っていたんですが…

午前中は体調がよく、スーパーに買い物したり、百均に寄ったり、ドラッグストアに行ったり…
それから帰ってくると頭痛がはじまり、体が鉛のように動かず寝たきりになってしまいます。
今まで吐きづわりで大して外出していなかったので余計体力が無くなってしまったのだと思うのですが、このまま復職していいか悩んでいます。
パートは立ち仕事で、結構動き回ったりします。

体力をつけるために軽く散歩をしてみたりしたのですが、その後もしんどくて動けなくなってしまいます。
夫は理解があって家事をしない私を責めないしパートもしなくていいと言ってくれているのですが、これからお金はかかるし早く復職したいという気持ちもあります。

妊娠中でも仕事をしてらっしゃる方や、お子さんがいらっしゃる方はこのような状況でも頑張ってらっしゃるのだと思うと、私は甘えてるのかなと思います。
でもやっぱりしんどくて正直吐きづわりの時より辛いです。

このだるさは妊娠初期だけのものなのでしょうか?
このような経験のある方、どうやって乗り越えたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はつわりの間休ませてもらいました。2ヶ月。それが可能な職場で助かりました。介護のパートです。

• ママリ

ママリ

理解のある職場ですね!1ヶ月という約束だったのですが私も職場に相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 4月3日
🦄🦋

妊娠初期から安定期入るまで立ち仕事をしていましたが凄くきつかったです。
座ったり少しづつ休憩はさせてもらってましたが頭痛や胃痛もひどくなってしまい病院で薬をもらうほどでした。
体もだるくてもう後期ですがまた初期とは違った体のだるさみたいなのもあります。
たしかにお金はこれからかかりますが旦那さんもパートしなくていいと言ってくれているならやめるか復職しても出勤日数や勤務時間を減らしてもらったりするなどしてもらった方がいいのかなと思います😢
甘えではないですよ。
無理しないでくださいね!

• ママリ

ママリ

初期も後期も大変なのですね💦勤務時間を減らしたりできるか職場に相談してみようと思います。甘えではないという言葉に救われました。ありがとうございます😊

• 4月3日
ひらさき

2人目妊娠中の者です。つわりは、出産まで続く方もいるようですが、10週だとピークぐらいだと思いますよ。もう少しすると楽になると思うので、それまでは仕事以外の自分の身の回りのことをこなす事がリハビリだと思って、ゆっくり過ごされても良いかなと思いますよ☺️

ひらさき

ちなみに、わたしも立ちくらみとか貧血症状が酷くて、これは1人目妊娠中もありました。
あまり食べられてないのなら、低血糖になって倦怠感や疲労感が出ているのかもしれないですし、寝たきりになってしまうぐらいなら、それはきっと休んで!という赤ちゃんからのサインですよ!!!

• ママリ

ママリ

今がピークであることを願います💦あまり食べれてないので、もしかしたらそうかもしれないです💦貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月3日