※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月半で寝返り成功!首座りはしていなくても寝返りできますか?

3ヶ月半で寝返り成功しました!🌸
仰向けに寝かせてた娘が気づくとうつ伏せになって首持ち上げてました。初なのにその瞬間を見損ねました、、、
ちなみに、寝返りをしていると言うことは首座りもしてるという認識で合ってますか?
それとも首座りしなくても寝返りしますか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

首据わり前でも寝返りする子はいるので、必ずしも首は据わっているとは言えないと思います💦
仰向けに寝転がせて両腕を引っ張って頭もついてくるなら首据わってるというみたいです☺️
3ヶ月健診の際に医師が確認でしてました。
寝返りはやりやすい向きもあると思いますが、慣れてきたら反対側からでもできるようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!✨両腕引っ張るのなんか怖いので次の4ヶ月検診の時にお医者さんにやってもらいます!💓

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみませんあと首座ってないのに寝返りしたらあんまり良くないですかね?さっきから寝返りの味をしめたのかコロンコロンまわり始めていて、、、😂

• 4月3日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

首据わってないとうつ伏せになった時に顔動かせなくて窒息の危険もあるので、枕とかタオルなんかの柔らかいものは置かず、ベビーモニターとか置いてあまり目を離さない方がいいかもしれません💦
    首据わり前に寝返りする子は割といるみたいです!
    したいことをやめさせるのは難しいので、できる範囲でやらせてあげたらいいと思います☺️

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ありがとうございます💓

• 4月3日