※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

娘の習い事について、どう決めますか?本人の意向を尊重しますか?親が決めますか?

年少になった娘になにか習い事させたいのですが、ヤマハの体験は途中で飽きてしまい、もう行きたくないと言われました😅

習い事ってどうやって決めてますか?
本人が行きたいといったら行かせますか?
親が決めて行かせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも娘と同い年です!!
基本的に習い事は全部親が決めてます😂
ある程度大きくなって、辞めたいと言ってきたら、無理には行かさず、辞めさせる予定です!!
初めのきっかけ作りとして、私がいろいろ経験させてあげたいと思ってます🥺

• ママリん

ママリん

きっかけ作りとして始めるのはいいですね💓
    習い事何してますか?
    親が決めて嫌がらずにいってますか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノ、スイミング、英語をやってます😂🙏
    どれも私からやらせたものですけど、とりあえず嫌がることなく行ってます🤔
    たまに、今日は行きたくない。みたいな時もあるけど、習い事が終わったら、楽しかった!とか言うので、ただ面倒になっちゃっただけかな?とかは思いますが、とりあえず継続させてます!
    無理強いはしないです🌸

• 4月2日
  • ママリん

ママリん

たくさんされてるんですね!
    ママさんは主婦ですか?
    私育休中ですが、来年復帰後は時短勤務なので、いくなら土日しかないです💦
    終わった後楽しんでいる様子なら通わせている甲斐ありますね!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦です😂本当に暇だったから予定詰め込こみたくて入れた感じもあります😂
    気分転換にもなりますし😂
    本人もその場でお友達ができるから、すごく楽しんでます🥺

• 4月2日
  • ママリん

ママリん

幼稚園だとお迎えも早いですもんねー💦
    今育休中ですが、休みの日ですら何して過ごそうー😅となるので😅

• 4月2日
アテ

体験は私が何となく決めますが、1度行ってみて本人が習いたいと言ったら習う事にしてます。
行きたくない、と言われたら辞めますね💦
習い事ですし、無理強いする事ではないので、本人の希望が第1です。

• ママリん

ママリん

とりあえず体験行ってみて様子見るのが一番ですかね!
    習い事ちなみに何してますかー?

• 4月2日
  • アテ

アテ

今は体操教室のみです😊

2歳から年少の初めまでは幼児教室行ってましたが本人が辞めたいといい、やめました!
    年少の初めの頃って慣れない幼稚園生活に疲れて帰ってくるので、帰ってきてから習い事は本人も嫌がって行かせるのも大変でした💦
    なのでやめました。
    幼稚園生活に慣れてから習い事始めても遅くはないと思いますよ😊

• 4月2日
  • ママリん

ママリん

保育園0歳から行ってるので、そんなに新生活は劇的な変化はないのですが…
    私が育休中なので、いろいろやらせるなら今のうちにやっておきたいという気持ちと下の子連れて行くのが大変というのが半々です😅

• 4月2日

うちは子供達がやりたいと言ったものだけやらせてます😀
それでもこれ以上は増やせないかな、って思ってます😅

• ママリん

ママリん

まだ習い事というのがよくわかってないみたいで…
    何歳ぐらいから習い事したい!って言い出すもんですかね?

• 4月2日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

やりたいって言ったものを体験させて、決めてます😊

• ママリん

ママリん

何歳からやりたい!って言うようになりますかね?
    まだ習い事がよくわかってないみたいで、でもやらせて楽しんでいるなら習わせたいと思うのですが…親のエゴなのかなとも思ったりで😅

• 4月2日

退会ユーザー

娘は習い事は年中から始めましたが、息子は2歳9ヶ月くらいで娘の真似してピアノは始めたい、と言い出しました!
    うちもとりあえず体験に連れて行って、楽しかったら習ってみる、みたいな感じで始めました😄

• 4月2日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

早ければ3歳くらいから言うんじゃないですかね😊
    うちはスイミングだけは6ヶ月からやらせてましたが、他は本人にやりたいか聞いたり、テレビで見て興味を持ってやりたがったやつをやらせてます🙌

• 4月2日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

下の子は上の子がやってるやつやりたがりますよね😆

• 4月2日
  • ママリん

ママリん

上の子いってると真似したがりますよね。
    他の体験も連れていってみて様子見てみたいと思います(^^)

• 4月2日
  • ママリん

ママリん

みなさん聞いてたら3歳ぐらいから言う子はいってるみたいですね!
    うちはまだ興味ないのかなー💦
    体験などもいってとりあえずこんなのがあるよーと教えながら本人の興味あるものを探っていこうと思います(^^)

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

月齢低いうちは親が決めることが多いですよね😂本人もどんな習い事があるかとかわかっていないと思うので笑

うちは上の子がスポーツ教室とスイミングやっていますが、どちらも私が体験に連れて行って、続けてみる!というので入会しました☺️
サッカーもやりたいそうですが、なぜか 6歳になってから!と言っているので待ってみます😂

• ママリん

ママリん

何歳から体験いって通い始めましたか?
    体験いった様子みてると年少だとまだ早いのかなとも思ったり、単にヤマハが合わなかっただけなのか店😅

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポーツ教室は年少さんからなので3歳3ヶ月くらい、スイミングは今年の1月からなので4歳なってすぐです💡スイミングはコロナで閉鎖してたりでまだ全然行けてませんが…😂

単にヤマハが合わなかっただけかもですね😂💦色々体験いってみるといいですよ✨

• 4月2日
  • ママリん

ママリん

50分ぐらいあって先生のお話聞いたり、演奏聞いたりもあったので、ちょっとあきちゃったのかなと…😅
    始めは楽しそうにしてたんですけどね💦
    他のも体験いって検討したいと思います!

• 4月2日
もこもこにゃんこ

1、2歳の頃は親が決めて、それ以降は本人の希望で決めてます😊
どんな習い事があるかを教えて、その中から興味を持った物を体験に行って決めましたよ。

• ママリん

ママリん

まだヤマハしか体験いってないんで、もしかしたら他に興味あることがあるかもですね。
    本人からは○○したい!みたいなことは言わないのでどういったものがあるかまずは教えてみようと思います(^^)

• 4月2日