コメント
はな
2歳すぎてからでも大丈夫だと思いますよ😊歯医者で3歳までには卒業してね!と言われました!
うちの子2歳半までしてましたが歯並びは綺麗だし虫歯も無いです😊
2歳過ぎてきちんと理解させて卒業するのが親も子どもも良いと思います💦
無理矢理取り上げたら子どもからしたら、ママが大事な物取った。となるので😓
(^^)
あとはもう時間に任せるしかないですかね😭
うちも最近やめましたが1週間くらいは寝る前と起きた時に泣きっぱなしでした😢
再入眠もしてくれないので寝不足でした🌀
けど1週間くらいで徐々におしゃぶりなくても寝れるようになりました👌
-
Mero
まだ言葉を理解出来るくらいじゃないのですが
無理にやめさせても大丈夫ですかね?- 4月2日
Mero
そうなんですね
やはり理解出来るあたりのほうが辞めさせやすいですかね
辞めさせる時大変でしたか?
はな
本人と話してやめたので全然大変じゃなかったですよ😊
自分でバイバイしたので😊
Mero
そうなんですね😭
もう何時間も泣いてるのでもう少し言葉が分かるようになってからにしようと思います
はな
おしゃぶりを無理矢理辞めさせて精神的に与えるダメージの方が今はデカいので本人がバイバイとかを理解出来るぐらいになってからで大丈夫と思います😊
3人おしゃぶり使いましたが皆歯並びは綺麗です😊
Mero
ベテランママさんありがとうございます😭
確かに精神的ダメージは見ててもわかるくらいすごいと思いました。
ほんとにありがとうございます自分も子供も心に余裕ができました
はな
うち子ども4人居て1人だけおしゃぶり使わなかった子は歯並びガタガタです😅
歯並び悪くなっても乳歯から永久歯に生え変わる時にきちんと歯医者で抜歯して永久歯が生える場所作ってあげたら歯並び綺麗になりますよ😊
今は精神的ダメージを与えない方がいいと思います💦
お母さんもダメージデカいし😭