※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりんです
妊娠・出産

友人と出産の時間について話している中で、いつから数えるか分からない疑問が出ています。初産の時間は6時間でしたが、20時間以上かかる方もいて驚きと尊敬の気持ちを述べています。どちらが正しいのでしょうか。

友人と出産の時の話をしていると「何時間掛かった❓」とよく話題になりますが、いつから数えての時間か分かりません😂

①助産師さんが陣痛と認定した時間から(この時、もうすでに結構痛かった)

②前駆陣痛から(前日から有り)

どちらなんでしょうか…笑

①なら私は初産で6時間位でした。それでも限界だったのに20時間越えの方々なんてどうなるの!?と想像もつきません…皆さん本当にお疲れ様です。母は凄い。そして尊敬です。

コメント

▶6人の怪獣

母子手帳に書かれてる時間答えます😊
なので10分間隔になってからですかね🤔

• きりんです

きりんです

母子手帳に書かれているのは10分間隔になってからの時間なんですね💡初めて知りました…

• 4月2日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

私はそう聞いたことあります!😃

• 4月2日
Huis

母子手帳に書かれた分娩時間ですね!基準はわかりませんが、前駆陣痛からではないです。入院時に病院で診察受けた時間でもなく、素人にはいつが開始だったのか全くわからないタイミングが書かれていました😂

• きりんです

きりんです

ずっと痛かったのになんだか悔しいです!笑

• 4月2日
みー

私は母子手帳の時間で伝えたりしてます😅

と言っても2人とも2時間半くらいだったのでスピード出産した方ですね😅

もし友達と話すなら、母子手帳には○時間で書いてるけど、○時から痛かったからそれ合わせたら○時間かなーと言うかなとも思います☺️

• きりんです

きりんです

スピード出産、凄いですね✨✨時間関係なく痛みはみんな同じですからねー🌀

私も同じように伝えてました!

• 4月2日
こむぎ

母子手帳に書いてある時間ですかね🤔
2人とも3時間半で生まれてそれでも死ぬほど痛かったので何十時間とか何日も耐えてる方がいると思うとすごいです🥲

• きりんです

きりんです

分かります…
    むしろ「生きていられるの…?」レベルですよね🙄💦私も6時間でしたが何度も死んだと思いました…笑

• 4月2日