※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を建てる際のローンの金額について、旦那の収入350万円(25歳)、私の収入220万円(育休中、30歳)で3600万円の金利0.8%は厳しいでしょうか?団信にすると月2000円ほどプラスで支払うことになります。

家を建てようとしています。

ローンの金額ですが
旦那の収入350万25歳
私の収入220万(育休中)30歳
で3600万の金利0.8%
厳しいですかね?
団信にするので月に2000円ぐらいプラスで払うことになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那年収600万弱で共働きですが、3400万ローン組みました!
金利はもっと低いですが、旦那の単身ローンです!
共同ローンだったらいけるんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに返済はしんどくないですか?

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月に7万、ボーナス+10万ですが、大丈夫です!
    私も今は育休中ですが、年収400万程あり、私の給料は全て貯金できてるのでしんどくないですね!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうするとわがやの場合
    貯金が無理
    って感じですよね💦

ボーナス+10というのは
    毎月の支払いにプラス年2回10万円ってことですか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    おふたりの世帯年収がうちの旦那の年収くらいなので😂
    そうです!
    旦那の職業柄、ボーナスは確実に出るのでボーナス月に+10万に設定してます!
    私もボーナスは基本的にはあるので、2人合わせたらボーナスは100万以上になるので10万くらい大丈夫かなという感覚で😂

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の年収350と書きましたが
    転職してまだ1年経たないので
    ボーナスの金額がイマイチわかりません💦
    ボーナスの金額次第では
    やっていけるかもなので6月のボーナスを待ってみます。

• 4月4日

ペアローンなら通ると思います。
育休中というのが影響するのかは分かりませんが💦

ただ、そうなると絶対に専業主婦になることは出来なくなりますね。
登園渋りや病気がちで仕事に支障が出ても、共働きが想像以上にしんどくても、絶対辞めないという覚悟は必要ですよね。
ペアローンはそういったリスクも含んでいると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアローンの予定でいます!
    本当嫌でもなんでも仕事はしないとやっていけなくなりますよね😭

• 4月1日
ママリ

旦那さんだけだと単純に年収の10倍を超えるので、絶対組めません。
連帯債務とかペアローンにして2人で組むなら世帯年収の6.7倍ですから、組むことは出来るかもしれませんが、主さんは扶養内に減らすとか専業主婦になるとかは出来ないと思ってた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアローンの予定です!
    パートなら可能でも
    扶養内とか専業主婦は絶対むりですよね😭
    旦那の収入があがれば良いのですが…

• 4月1日
ぴのすけ

ペアなら通るとは思いますが、支払いはかなり大変そうだなと思います💦お子さんは1人の予定でしょうか?今後また産休育休があると生活だけでギリギリかと。

ローンだけで月10万かかるので、固定資産税や保険、修繕費など考えると年間150万くらいは住居費になります。旦那様の給料だけでは日々の生活ですらギリギリになると思うので、ママリさんも収入を減らす訳にはいかなくなります。むしろ老後費用まで考えると、ママリさんの収入込でもカツカツだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がまだ若いので40年ローンにするつもりです。

けどカツカツですよね…

• 4月2日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

40年ローンだとしても月8.8万、家賃5.5万で正社員のときに月5万の貯金だったとすると、さらに固定資産税や火災保険、修繕費がかかること、光熱費があがること、保育料やその他お子様にかかる費用など考えると、同じ生活でもマイナスになると思いますよ💦
    40年ローンにするということはそのままだと旦那様65.ママリさん70まで支払いが続くということなので繰り上げ返済も必須になると思いますが、よっぽど昇給がないと、繰り上げ返済どころか教育費や老後費用の貯蓄もままならない気がします🥲

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスですか…
    離婚しか選択肢無い気がしてきました。

今のアパートでももぉ生活出来ない。
    他のアパートだと月8万の家賃に光熱費が上がる
    保育料かかる
    ってことは他のアパートも無理ですよね…

うちの両親は土地をくれるとか空き家になった祖父母の家を使って良い
    と言ってくれるのに
    義父母はなんの支援も無しな上に私の両親の援助には猛反対…

無知な私の質問につきあっていただき、また詳しく説明していただき
    ありがとうございました。

• 4月3日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

まだ若いのでこれから昇給の可能性もありますし、家計を見直せばもう少し余裕もでるかもしれません💦
    得られるお金以上の生活はできないですが、共働きなら困窮するほどでもないはずです。

そういう事情もあるんですね💦うちに嫁にきたのに実家の援助を受けるなんて…とかそういうことですかね🥲金をださないなら口もださないでほしいですね…💦ましてや口だけだすとか嫌すぎます😭

たしかに今時点で3600万ローンはかなり厳しいですが、生活を見直して貯金を増やしたり、予算を抑えたりすれば一生マイホームは無理!ということもないと思いますよ🥺

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはフルタイムの共働きに戻りやっていこうと思います。

ただこれからも
    義父母の
    家のことや援助に対して口だけは出す
    状態が変わることは無いと思いますので
    離婚の可能性のパーセンテージが高くなりそうです💦
    (旦那を向こうの家にかえすのはかわいそうですが…)

あとはどこかをかなり妥協したり
    物価の上昇に負けないぐらいお金を貯めることが出来たらマイホームを
    って感じですね!

ありがとうございました。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

支払いと生活は大丈夫ですか?😅
育休中というだけで、借入が不可だったり育休前の収入の7割相当で算出されるのと、そもそも400万以下だと事務手数料が高くなったりしますが…その辺りも確認済みですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借入は出来るとのことでした。

収入が400万以下だと手数料高くなるんですか💦知りませんでした。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

400万以下は属性がいいとは言われる収入ではないので、銀行によっては高めです😅返済比率も400万がボーダーで変わってきますし。
    ちなみにペアローンで組むとなると3倍を超えるとキツくなると言われていますが、生活水準によりますが、3600万組むとなると世帯では1200万…乖離がすごいですが、数年以内に埋められそうですが?💦固定資産税や10年ごとに100万以上の修繕費がかかってくるので、学費や老後資金と平行して用意しなきゃだと思いますが。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
    イマイチわからなくて
    3倍というのは世帯年収の3倍ってことですか?
    世帯年収500万だとすると1500万ってことですか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💡
    主たる家計者単独収入なら主たる家計者の年収の5倍もしくは返済が金利込みで手取りの20%以内が、2馬力でなら3倍くらいが目安とされていますよね✨
    質問者さま家庭が質問で書かれている350+220で組むなら570万の3倍で1710万までが、ご主人単独なら350万の5 倍で1750万までが身の丈にあった無理のない価格帯になります😊

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それじゃ我が家は家なんて建てられないですね💦

今後の生活考え直します。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が大卒ならまだ勤続年数が短いでしょうし、収入が高くなくても仕方ないと思うので…今すぐ無理して買って常に赤字の借金まみれ状態にする必要はない気がします😢
    もう少しお給料が上がってからでも遅くないかと💡

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高卒ですが転職してまだ1年未満です。
    (ローンはそれでも大丈夫とのことでした。)

もう少しお給料の感じみてからにします。

• 4月4日

ペアローンなら組める可能性ありますが、借りられる=返せる額じゃないですよ。
ご主人まだお若いですし、もう少し頭金貯めてせめて3000万以内の借入に抑えた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から貯めるとなると月7万円ほどのアパートに引っ越すになります。
    プロパンガスです。

家建てると
    月9万円以内で
    オール電化です。

やはり頭金貯める方が先ですかね?

• 4月2日
𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼

ペアローン子供2人で私は育休中ですが、月々10万円返済ボーナス払いなしで問題なく返済できてますよ!!!
むしろ、家の坪単価が上昇し続けているので早く建てたがいいと思います…。
今後坪単価が上昇する事はありますが、安くなる事はきっとないと思うのですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!どんどん物価上がっていて
    このまま貯金していても物価上昇分とイコールになりかねないですよね。

この夏から電気やガスが高くなるとお知らせが来ました。
    アパートのガス代ってめちゃくちゃ高いじゃないですか!

旦那がまだ若いので40年ローンにするつもりです。

• 4月2日
わんこ

旦那も私もほぼほぼ同じ年収です😌
2900万で、月々7.6万です。
ローンは借りれますけど、月々8万以上は無理だなという感じです💦
車なし、お子さん1人ならいけるかな…と言う感じです。

購入後の月々支払いで計算してみましたか?
キツキツの生活になりそうなら、私なら辞めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じぐらいの年収なんですね💦
    車は1人1台無いとやっていけないところに住んでいますが
    車のローンはありません。
    子どもは1人のつもりです。

月7万円台が理想でしたが
    40年ローンで月8万円台です…
    やはり厳しいですかね…

• 4月2日
ダイエット頑張ります。

旦那の年収だけでそれくらいです、私も働いてますが旦那だけの年収では貯金できないなって感じです😂😂3,300万借りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入で生活面をやりくりして
    奥さんのほうがほとんど貯金
    って感じですか?

• 4月3日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

旦那の収入と私の収入半分で生活、残りの半分が貯金ですね、保育園料が高くて旦那の収入だけでの生活は難しいです😂😂

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料いくらぐらいですか?

• 4月3日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

4.5万今はかかってます!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料ってそんなに高いんですね💦

• 4月4日

収入とは手取りですか?
年収350万と手取り350万だと話が変わってきますが😅
貯金はどれくらいで、初期費用(家具家電・引越し代込み)で3〜400万は貯金から支払えるのか、ローンに組み込むのか?
あとはお子さんが増える予定があるのか?
でも変わってきますが💦
月々のローンを支払いながら固定資産税+修繕費(10年で100万以上)を貯めつつ、教育費、レジャー費、冠婚葬祭費、老後資金など同時進行で貯める余力があるのかどうか冷静に考える必要がありますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報が雑ですみません。
    年収です。手取りではありません。

子どもは1人予定です。
    家具家電は今使っているものを持っていくのと
    新しく買うものはローンに組み込みます。

外壁はタイル(標準)にして修繕費抑えています。
    老後の資金は実家の土地があるので大丈夫です。(今回その土地は義父母に反対され家を建てられませんでした)

やはり諦めるべきですかね…

• 4月2日

退会ユーザー

新しく買うものはローンに組み込むということはあまり貯金はないですか?
    他の方のコメントを拝見しましたが月7万の賃貸で暮らし年間いくら貯金できてますか?
    車も1人一台だと税金も保険も車検代も維持費はかかるし買い替えの貯金も必要ですよね?
    家のローン+車のローンとかだもますます生活はキツくなりますし😱
    お子さんの学費は何年でいくら準備される予定でしょうか?
    逆算したら年間いくらの貯金が必要か分かります😊
    オール電化で月々9万でも+光熱費は上がりますし、固定資産税と修繕費で年間150万は住居費ですよ?
    せめて奥様が復帰して収入が増えてからじゃダメなのでしょうか?
    保育料に入れたら保育料は安くないし、保育園の洗礼(いろんな病気をもらってくる)を受けるのでお仕事も休みがちになるかと😅
    それでも絶対に会社を辞めない(転職してでも正社員を辞めない)覚悟があるなら頑張って払っていくしかないですね😅
    FPに相談しなくても年間どれくらい貯金できるのか、何にいくらぐらいかかるのか考えて計算したら自分でも厳しいのか大丈夫なのかわかりますよ😊
    お子さん1人育てるのに3000万(大学まで行かせると)はかかると言われてますからね😅

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金も皆さんのようには無く500万円以下です。
    現在は5.5万ほどの賃貸で
    正社員で働いてた時は月5万は確実に貯金出来ていました。
    家を買わなかったら7〜8万のアパートに引っ越すしか選択肢がないです。

車の買い替えはしばらくは大丈夫の予定で (事故とかしなければ)で現在車のローンはありません。

学費は正直分かっていません。今から確認します。学資は入っています。
    ※田舎なので小中は公立しかありません。

家が建ったら又はアパートを引っ越したら復帰予定です。

• 4月3日

退会ユーザー

すみません💦
    下に返信してしまいました😱

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

育休中は無理じゃなかったでしたっけ??

うちは夫が25で600
わたし24一人目産後300だったけど
2人目はフルタイムから扶養で120万円で世帯が720くらいしか
なかったのですが、
3000万円で組んでます。
これからフルタイムに戻ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中ですが大丈夫だと銀行の方から返事がありました!

ローンは35年ですか?40年ですか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35です。
    若いから40年もあると言われましたが
    支払い総額増えるので
    40で組んでる人周りにいないですしやめました

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りは逆に40が多くて…
    支払い総額結構変わりますよね💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人2人くらい40年で組んでるひといますが、35年で通らなかったひとでしたよ。旦那さんの年収が350で奥さんが扶養パートで80ー90くらいだったかな?
    で、3000万円借り入れようとしたら無理だったので。収入が低くて💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね💦
    35年で通らなくても40年だと通るとかあるんですね💦

そのご夫婦が40年で通ったんですか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35年だと返済比?の問題で通らなかったみたいです。
    40年で通ってました!同い年なので24歳です

• 4月4日

老後の資金は実家の土地があるので大丈夫とはどういうことですか?
正社員のとき月の貯金は5万円ということは、年間60万だけですか?
車の買い替えは当分なくても、車の買い替えのために貯金は必要になりますよね?
10年後に買い替える予定で300万貯めるなら、年間30万は貯金しなければいけませんし😅
学費は最低500〜800万だとして学資保険で2〜300万だとしても500万
子供のが小さいうちが貯めどきなので、10年で貯めるなら年間50万は学費用で貯金したいところですね😊
田舎だと家から大学に通うのは難しいかもしれないので一人暮らし前提なら、1人暮らし費用で月10万(家賃・光熱費・食費込み)×12ヶ月×4年なので480万は別途必要になるかもしれませんね💦
大学に行くかどうかは分からなくても備えあれば憂いなしですから、多めに見積もって貯めておく方が賢明ですし、余ったら別のことにも使えますから😊
新しく買うものはローンに組み込むのなら3600万より多くなるってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家の土地を売るので
    老後の資金は問題無いということです。
    今両親が住んでいますが
    その後は住む人がいません。
    小中、スーパーなど全てが近く300坪はあります。

車は必須地域なので
    年間30万は貯めていかないとですね…
    学費も学資とは別に10年とは言わずとも年間30万は貯めていかないとですね。

確かに備えあれば憂なしですよね。
    おっしゃる通りです。

すでに冷蔵庫(買い直すか検討中)カーテンやソファー、エアコン
    を予算取りしています。

• 4月4日

退会ユーザー

ご実家の土地の地価と相続税など差し引いてどれくらいなるのか分かりませんが、他に兄弟などはいませんか?
    100%質問者様が相続されるということでしょうか?
    どちらにしても、アテにはせず自分達で出来るだけ貯めることは必要ですね😅
    お子さんを保育園へ預けたら保育料もそれなりに高いですし、ローン支払っていけるか不安ですね💦
    ペアローンだと万が一ご主人が団信の補償の対象になるようなことになった場合、ご主人のローンは無くなりますが奥様のローン分はなくならないので、ご主人の収入がなくなってもずっと支払い続けないとになりますので、私なら可能な限りご主人のみのローン(団信付き)じゃないと無理です💦
    住宅ローンとはいえ3600万は借金ですから、返済可能と言うには、1馬力で最低700万はないとキツイかなーという印象ですね💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    私も下にコメントしてしまいました。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

はい。相続税はわかりませんが100パーです。

確かに最初から財産をあてにして何も貯めないのは違うと思うので
できる限りのことはします!

旦那1人のローンの場合私が死んでも何も起きないということですよね?
私たちが仮審査したものはどちらかが補償対象になったら全額無くなるというものになるらしいです。

どちらにせよ正直破産ギリギリ生活になってしまいそうなので
今回は諦めた方が良さそうですね。