※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

マンモス園での経験者に、子どもの多さの大変さや仕事内容について相談中。保育士経験はあるが悩んでいる。

子どもの人数が多いマンモス園で働いた経験がある方、人間関係や仕事内容など大変でしたか?
小規模で保育士経験はあるのですが、迷っています。

コメント

ゆ

保育士の人数も増えるので、どうしてもあの先生苦手だなって思うことは増えました💦

でもみんなで上手く作業分担出来るので仕事が増えたなって感じはしませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    先生も多いから、苦手な先生も増えそうですよね💦

みんなで分担できるの良いですね✨子どもの体調とかでも人数が多い分休みやすかったら良いなぁと、メリットを無理矢理みつけています😂

• 4月1日
おかかおにぎり

人間関係は小規模でも大規模でもあまり変わりないかと思います💦
同じ学年なったら嫌でも関わらなきゃいけないので😔
結局苦手な人は苦手です。
仕事は学年でまとまって仕事をしていたので大変と感じることはなかったです!
しかし、行事に力を入れていたこともあり、行事前はめちゃくちゃ大変でした😅

あとは、書類が大変ですかね💦
小規模だと20人?とかかもしれませんが、大規模園だと年少なら25人、年中や年長なら35とかなので、その数の書類をやるのが大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり変わらないと聞いて安心しました✨
    今までも人間関係がすごい良かったって園はないので、どこも色々ありますよね😭

仕事内容も大変ではないとのこと、前向きに考えられそうです‼︎
    行事は人数多い分、準備が大変なんですかね?

書類も増えそうですね😱
    パートで考えているので補助や加配になりますが、担任の先生のサポートに気を配らないとですね。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんにグッドアンサー送ろうとしたら、お一人にしかできないんですね。泣

ももんがさん、ありがとうございました☺️✨

• 4月1日
  • おかかおにぎり

おかかおにぎり

準備も大変&それを子供たちにやらせるのが大変でした💦
    特に作品展が…😅
    作品を作るためのパーツ作り、廃品集めが大変です💦
    今は少しずつ子供らしい作品がいいよねってなって作品数も少しずつ減ってるみたいですが、私が働いていた頃は作品数も多いし、クオリティも求められ誰のための作品展なんだろうと思ってました🤣

でも、他のことに関してはカリキュラムも決めれていてやりやすかったです☺️

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 4月1日
みんみ

定員数600人の幼稚園で働いていました。
各学年6〜7クラスあったので
他のクラスと比べられるのが辛かったです...
1人担任だったので技量がそのまま保育に反映されていました。

その後、定員数100人前後の保育所で勤務していますが
断然働きやすいと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

600人は多いですね😮‼︎
    他のクラスと比べられると、モチベーションが下がりますよね😣
    子どもがマンモス園に通っていたので、先生たち大変そうだなという印象は少しありました。。

そういうところは、小規模だとのびのび保育ができそうですね☺️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

作品展の準備、子どもも多いから大変そうですね😣
手が込んだ制作を進めるのは、すごい時間かかりますもんね。。

カリキュラムが決められていると、やりやすそうですね✨

かけもちになるので、仕事先が増えるのは不安もありますがお話を聞いて前向きになれました‼︎
ありがとうございます😊