※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

帽子を全力で嫌がります…嫌がるお子さん居ますか?どんな対策してますか?

帽子を全力で嫌がります…
嫌がるお子さん居ますか?どんな対策してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい頃全くかぶってくれなくて困ってましたが西松屋で大好きなワンワンの麦わら帽子を見つけてこれならかぶると言うから買ったらそこからほかの帽子も被るようになりました🤔

ガオ

上の子がそうでした…
保育園でも1人だけ被ってなかったですね🤣
ちゃれんじのDVDや絵本のおかげで2歳前にすこーし被れるようになりました😅

下の子も最近嫌がりますがまだ無理には被せてません…
またしまじろうと保育園に任せます🤣

もん

・ママやパパが日常的に被って帽子がどうゆうものかを理解してもらう
・勝手に被せるのではなく帽子を見せてお外行くからかぶろうね〜と伝える
・被ってすぐは帽子が頭に付いてる違和感が気になるので、すぐに頭をゴシゴシとしてごまかす
と言うやり方を知って実践しました😃

保育園でも家でも被ってなかったようですが、しばらくするとむしろ出かける時に「ぼうし!」と言うようになりましたよ!

りんママ

うちも帽子嫌みたいで、すぐ取っちゃってます😂
でも別に嫌なら被らなきゃいいかなと思ってますよ🤣

3-613&7-113

2人とも、嫌いでした。そして、2人とも本来被るべき物ではない物を被って遊んで克服しました。

上の子…ポリバケツ(おまけで貰ったのをリビングで遊ばせてたら被ってました)
下の子…ブラを洗うネット(お風呂の時に、やたら気にするのでオモチャとして渡してたら被って遊んでました)

• 3-613&7-113

3-613&7-113

上の子は、克服出来ると言われる「似合ってるなど褒める」「ママとお揃いと伝える」「鏡を見せる」などやりましたが効果なかったです。

• 3月31日
いくみ

帽子、イヤがる子いますよね〜。

長男がそうでした。私は抱っこ紐のときは日傘使ってました。

保育園で帽子いやがる子には、かぶせてみても秒で取るので、時間を空けて、どのくらい被ってられるかのゲーム感覚で被せてます。そのうち被るようになったりします。