義兄の結婚式に行ったところ、私たち夫婦に引き出物がありませんでした…
義兄の結婚式に行ったところ、私たち夫婦に引き出物がありませんでした。ご祝儀は私と旦那と5ヶ月の娘の3人で7万包みました。お祝いの席なのでああだこうだ言いませんでしたが、おばさんおじさんたちはありました。
たぶん自分たちの義両親もあったと思います。一緒に住んでるわけでもないのに義両親と一緒にされてしまったのでしょうか…“兄弟にはなし”な人たちもいるんだなぁと思いました。
前もって引き出物は用意してないからご祝儀も少なくていいとか遠回しにでも言ってくれればよかったのにとか色々考えてしまいます。
普通は結婚して、一つの家庭でご祝儀出してたら引き出物ありますよね?😅😅
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親はなしにしても兄弟はありですよね、、
chaan
ええ…そのパターンあるんですね😰
初めて聞きました。。会場側の間違いの可能性ないですか?
私なら夫から義兄に聞いてもらいます😅
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月前のことなので今となってはあれなんだったんだろって感じになってます😅ほんと謎です!旦那は兄と仲悪くはないんですが、ちょっと距離ある感じで聞けないみたいです🥲式場の間違いだったのか、、今度旦那に義両親に聞いてもらいます笑
- 3月31日
ママリ
一般的には、両家両親はなし(招待状の差し出し人が両親と連名なら、両親には引き出物はないケースが多いです。)既婚の兄弟なら送るのが一般的かと😅
ご祝儀も包んでるし、なぜなかったか気になりますね、、
後々気づいて内祝いでもあればいいですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに謎です😅旦那は忘れても私は一生忘れないだろうなぁって思ってます。
お兄さん、県で一番の高校に行ってましたが、こういう一般常識ないのかな?って県で最低クラスの高校に行ってた私が思ってます笑- 3月31日
-
ママリ
確かに、、元プランナーなのですが、引き出物の手配をする時に兄弟家族にナシになっていると大丈夫なのか確認していたので、何か理由があるのか、、😅こういう冠婚葬祭の事って一生忘れないですよね😂
- 3月31日
はじめてのママリ🔰
親はなし、はよくありますが、、もしかしたら手違いやミスの可能性もあるのかな?と思いました😭😭💦
-
はじめてのママリ🔰
なんか、コメントで普通あるってコメントが多くて安心しました。そんなこともあるのかな〜くらいに考えてたので、、こんど義両親に聞いて、義兄に聞いてもらいます😵💫
- 3月31日
はる
兄弟がないってなかなか聞かないですよね💦
あとで内祝い送られてくるとかならあるかもだけど
2ヶ月前のことならどうなんでしょう、、、、🤔
ママリ
うちは当時同居してた兄弟には用意しませんでした。予め用意しないと予告もしときましたが、祝儀は別で包んでくれました😅
なので、逆のときうちに引出物用意なかったですが何とも思いませんでした✨
はじめてのママリ🔰
え、ドン引きですね。
式場の人に確認したらいいのでは?そんなおかしなこと無いはず…と信じたいけど。
式場の人もミスあるので、そこは今からでも確認していいと思います!
旦那様が、義理兄にお祝いをもらっておきながら、内祝い出してなかったならまだ納得ですよ。(少しはくれてもいいけどね)
旦那様にも確認を!
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、もう家庭が別なのに😅と帰りの車で旦那と話してました😅