2歳8ヶ月の男の子が言うことを聞かず、ストレスが溜まっています。怒りを抑えられず自己嫌悪感があり、子供たちをちゃんと育てられるか不安です。どうしたらいいでしょうか。
2歳8ヶ月の男の子を育ててます。
最近特に、言うこともすんなり聞いてくれなくなり、
かなりストレスです。
思い通りにならないのが子育てなのはわかってますが、
毎日毎日何度も何度もでこっちも、かなりキツい言い方をしてしまい、声も大きくなってしまいます。
具体的には、おむつかえるよーって言っても断固拒否。お風呂もすぐ入ろうとせずグズグズ。ご飯食べず、お菓子ジュース要求、ご飯食べたらね!というと、物を投げたり、地団駄踏んで怒りをぶつけてきます。
起きてすぐYouTube見たいと大騒ぎ。
下の子におもちゃをなぎ倒され押し倒すなど、
ほんっとに疲れます。
寝る時に私のほっぺを触って寝るのがクセなのですが、
それもかなり強いです。つまんできます。
毎日やられ、痛いのでついやめて!と手を振り払ってしまうこともあります。安心材料なはずなのに。
怒鳴っちゃだめだとわかってるのに、怒りが止められません。下の子の心が心配です。ママのこと嫌いになっちゃうかもしれないという悲しさと、自分の叱り方もイヤで自己嫌悪です。息子が大好きなのに、こんな毎日です。
どうしたらいいですか。
今妊娠中で情緒不安定なとこもあると思うのですが、
こんなんで3人ちゃんと育てていけるのかな。と
不安になります。
- なーちゃん(2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
RRmama
うちの子も今全く同じ感じで一日中怒ってますが、褒めれるところを探して褒める時はとことん褒めてあげてます😊
怒らない時は怒らない時いけないし、それは仕方ないことなので褒めることも全力でしてあげてます!!
妊婦さんだと余計病みますよね💦逆に怒らずにほっといてもいいかも?あまり気を張らずにいい加減で付き合うといいかもですね🥺
まま
2歳は言うこと聞きませんよね😂
3歳4歳になると今度は一丁前に言葉で言い返されます🤣
オムツはもぉ2歳半超えてるなら、こちらから変えなくてもいいのでは?
オムツ気持ち悪くなったら言ってよーでいいと思います☺️
漏れたら着替えれば良いですし肌荒れしやすかったらワセリン塗っとけ場大丈夫🙆♀️
お風呂も入らなかったら体拭いて1日くらい入らなくても大丈夫!
怒るのも疲れる日ありますからね😌
お菓子やジュースはもう買うのはやめて、お買い物の時にだけ買って飲めるよってシステムおすすめです🙆♀️
怒れる気持ちわかります。
まだ2歳で赤ちゃんなんですけどね
下の子いるとでっかいお兄ちゃんに見えるんですよね🥲
下の子3歳なのに小さくて可愛く見えます😅そして反省の日々です🙄
怒ったら謝って大好きだよ、と伝えましょう😆
大丈夫!お兄ちゃんになるために頑張ってると思いますよ😆
-
なーちゃん
コメントありがとうございます。
本当に誰かに聞いてもらいたくて、コメントいただけて嬉しいです😢
たしかにこれからどんどん言葉で返されるんだと思うと
それもキツいです😭
オムツはその作戦でいってみます!
お買い物のシステムは
とってもいいですね!
取り入れたいです😆
そうなんです。。
全然赤ちゃんなのに
そんな子に怒鳴って
どれだけ心の中で
悲しい思いとか、自分の気持ちを押し殺したりして、時には泣きそうになってて…。
あまり喋れないことをいい事に、自分の意見押し付けてるような気がして、いじめじゃん。て辛くなります。
怒りすぎたら謝って抱きしめてあげたいです。
ありがとうございました。- 4月1日
なーちゃん
コメントありがとうございます。
共感してもらえたことが嬉しいです😢それだけで救われます。褒めるところを見つけていっぱい褒めてあげたいなと思います!
怒らず放っておくことも
取り入れたいです!
ありがとうございました☺️