※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
子育て・グッズ

卒乳についての質問です。乳が張る感じがしていますが、それはまだ出る兆候なのでしょうか?放っておくと卒乳に進むのか、それとも乳腺炎のように悪化するのか心配です。

みなさんは卒乳はどんな感じで行いましたか?

今は1日に一回でその一回をやらないと張る感じはあります。

張るということはまだ出るってことでいいんでしょうか?

もし放っておけばそのまま卒乳に繋がるのか、乳腺炎みたいに悪くなってしまうのかどちらになるんでしょうか?

コメント

あんり♡

上の子は1歳1ヶ月で断乳しました。昼間は飲まず、寝る前と夜間のみでした。

1日1回になってから日が浅いですか??もう少し経てば自然に量が減って張らなくなってくるかもしれません(^^)昼間飲まなくなったときは夕方には痛いくらいでしたが、そのうち慣れましたから♡

断乳した日は、溜まってるな…くらいで張る感じはなかったんですが、やっぱり翌日カチカチになりました(꒪⌓꒪)辛くても圧を抜くくらいで冷えピタや保冷剤で冷やしつつ耐えたら、1日で随分楽になりましたよ。
でも、分泌量にもよるかもしれません。

それから断乳、卒乳に限らず、母乳をやめるときに残っているのは良くないと聞いたので、母乳外来や助産師外来があれば相談してみると良いと思いますよー!

私は1歳の誕生日に断乳しました!
よく見かけるやり方のカレンダーに丸をしてこの日におっぱいやめようと言い、すっぱりやめましたよ!

その日はまあ張ってるなあくらいでしたが、次の日はパンパンで岩のようでした笑
徐々に回数は減らしながらも自分で絞ったりしないと乳腺炎になったりする場合があるそうなので不安でしたら母乳相談とかでお話された方が良いですよ( ˊᵕˋ )

あーちゃん大好き

こんばんは。1歳4ヶ月の娘のママをしてます。
娘は、11ヶ月半で卒乳しました。卒乳するまでは、だんだん加える程度だったのでそろそろかなと思い、卒乳しました。3日で卒乳完了しました。卒乳してもお乳は作られるので、搾乳してました。搾乳は、しすぎると、作られるので楽になる程度搾乳しました。最初は、1日何回か搾乳って感じで、だんだん間隔をあけて搾乳していくとしぜんと出なくなりました😃

もこみみちゃ

私は三才の誕生日に、娘と相談して卒乳しました😃沢山飲んでもらってありがとう、バイバイ👋と言って。
特に張りもせず、しみました。あらかじめ辞める日がわかっていたから、良かったような。