※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぽん🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの哺乳量について相談です。現在2ヶ月半の女の子で、母乳不足を感じています。混合で育てており、1日120〜200mlのミルクを追加。体重増加が心配で、1日の哺乳量や体重増加についてアドバイスを求めています。

赤ちゃんの哺乳量について教えて下さい。

現在生後2ヶ月半の女の子を育てています。
出生時は2,446gと小さめで産まれ、現在4,700g程で
出生時から+29g/日の体重増加です。

母乳の出があまり良くなく、また私の体調があまり良くなかったため助産師さんからのアドバイスもあり混合で育てており、今は1日1,2回合計120〜200mlを母乳の後に追加しています。
夜は寝かしつけのために必ずミルクを追加し、その他は日によりますが昼〜夕方にかけて1回足すイメージです。
母乳は日に7〜9回程与えています。
母乳量は昼過ぎに助産師さんに測っていただいた際は15分で70mlで、自分でショッピングセンターのスケールで計測すると50mlでした。子供は後半ほとんど寝てしまいますが…

母乳はほぼ毎回吸い始めて5,6分でウトウトしていますが、チュパチュパと30〜40分吸っており、吸ってないと思い20分程度で離すと泣きます。
出産以降、母乳に自信が持てずミルクだけで成長,体重増加してるのかと不安です。
ミルク200ml/日だと体重は29g/日は増えないものでしょうか?
体重1g/日増えるのに、どれくらいの哺乳量が必要なのでしょうか?

完母を目指しているわけでもないですし、ミルクの存在に大いに助けられていますが、母乳不足なのかと毎日毎日考えてしまいます…

何かアドバイス頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

コメント

はんな

母乳に自信が持てないだなんて!!
ママ頑張っていて偉いです!
私なんてたくさん寝てほしい、誰かにミルクあげるの変わって欲しいから混合にしてます😂笑
お子さんに母乳吸わせて離すと泣いてしまうなら十分自信持てるおっぱいだと思いますよ!
母乳って量も大事かもしれませんが、おっぱいを吸わせることによって精神安定だったり、飲みたいんじゃなくてただちゅぱちゅぱと吸って安心したい時もあるんです!

どれくらいの量でどれくらい増えるのかはわかりませんが、足りないならミルク足せばいいし、母乳飲ませたいならおっぱい吸わせてあげればいいしそれが混合のメリットなので今の育て肩に自信もっていいと思いますよ!

• ひなぽん🔰

ひなぽん🔰

ご回答ありがとうございます!

私も夜はたくさん寝てほしくてミルク追加しています😂
    体重も増えているので良しとすべきですかね?☺️
    娘の場合、夜中と朝イチ以外はほとんどちゅぱちゅぱ状態です。ずーっと3,40分ウトウトしながらチュパチュパしています。
    もうじき3ヶ月になるのにこのような飲み方でいいのか…😭

• 3月31日
ふ〜

おっぱい離して泣いてしまうのは、寝てる時におしゃぶりが外れて泣いて起きちゃうのと同じ現象じゃないかな?と解釈しています!

私も最初は外して泣くし母乳量足りてないじゃんと思って毎回ミルク足してましたが、吐くし逆に泣くし、今思えば飲み過ぎだったかもと思います🥲

左右10分ずつくらいで離して、泣いてしまってもあやして寝てくれるなら足りてなくないと思います!

• ひなぽん🔰

ひなぽん🔰

なるほど、そのような解釈だと母乳不足のストレスから少し解放されそうです☺️
    うちも中途半端に40mlとかミルク足すと逆に泣くんです😭思い切って80mlくらいあげないと満足しません…
    母乳だけなら泣いてもしばらく抱っこすれば2,30分は寝てくれます!

• 3月31日
ママリ

ミルク200mlで1日29gも絶対増えないですよ😅
400~600mlは母乳出てるんじゃないでしょうか。
別に1回で120mlとか140とか飲めなくてもいいと思います。母乳は回数でカバー出来ますし。
例えば15分50mlでも1時間後また50mlなら3時間以内に100ml飲めてる事になりますし。
あと2ヶ月半後には離乳食も開始するのでそこまで悩まなくても大丈夫です👌意外と母乳やミルクだけの期間って短いので。

• ひなぽん🔰

ひなぽん🔰

そうなんですかね?😭✨
    ミルクだけで育っているのかも…と思い込んでしまう所でした。
    あと半月で3ヶ月になるので、このようなちょこちょこ飲みで良いのかと悩んでいました…
    離乳食始まればそれはそれで色々悩みが出てくるのですよね😢

• 3月31日