1才0ヶ月の子供が食事中に落ち着かず、食べるよりも動きたがる様子に困っています。他の同年齢の子供はどんな食事をしているのか気になります。食べこぼしや献立の写真を教えてください。
立ったり歩いたり、動き出すのがもともと早くて全然落ち着きのない1才0ヶ月を育てています💦
離乳食を始めた頃から食べるよりも動きたいようで、落ち着いて座ることはありませんでした。今も相変わらずで、食も細いです。
今まで食べさせるのが大変で、いつも雑炊のように野菜やしらすなどをご飯にごちゃ混ぜにしたものをあげてました。
さすがに、1才を過ぎてこのままでいいのか(いいわけないですよね…💧)、他の1才さんはどんなものを、どんな風に食べてるのか気になりました。
やっぱり食べこぼしでぐちゃぐちゃですか?
よかったら教えて下さい。献立の写真もあったら見せてほしいです😆
- くと
コメント
ずーさぁ
私は1歳2ヶ月の
息子を育てています♪
私の息子も座って食べないです(T0T)
立って食べたり、よく食べるなぁと
思っていたら急にどっか行ったり
いつも追いかけています(笑)
献立の写真はありませんが、
おにぎりにしたり
食器をかえたり
箸で食べたさせり
いろいろ工夫して
いつも食べてもらってます!
もう食べないときは
開き直ってます(笑)
ななMAMA
私も1歳0ヶ月です。
今日の晩御飯は、炊き込みご飯、鮭、味噌汁の野菜です。
昨日は、おにぎり、ひじき、厚揚げ、味噌汁の野菜です。
味噌汁の野菜は、ステック状にして、自分で手でとって食べるようにさせています。
残りは、別のお皿でおいても、最終的に混ぜご飯のようになってしまいます😂
-
くと
理想的です✨
ななMAMAさんのような感じで食べさせたいのですが、なかなか😣
ご飯はもう大人と同じ硬さを食べてます?- 11月10日
おに
一歳一ヶ月の子供がいます!
うちは机に取り付けるタイプの椅子に座らせて、下にレジャーシートを敷いて、手づかみさせています!
ご飯は一口サイズのおにぎりにしたり、おかずも手で食べてもぐちゃぐちゃにならないようなものを作って出しています。ピカタやハンバーグは一口サイズに切ってあげれば落としてもまだマシなのでよく作ります!
ひじきの煮物や豆腐や汁物は食べこぼすともうぐちゃぐちゃで大変なので、大抵私が食べさせています!笑
-
くと
いいですね!うちも固定できるタイプのイスに座ってほしいです😣
いろいろ試したんですが、抜け出そうと暴れて、食事どころではありませんでした💧
なるべく手づかみで…と思うのですが、そのまま歩き回られることを思うと躊躇してしまってできてません😭
おにぎりは大人と同じ硬さのごはんですか?- 11月10日
-
おに
うちもすぐ抜け出そうとします(泣)何しても抜け出すんですけど、バスタオルなどで隙間埋めたりして抜けにくくしてます!(笑)
くとさんのお子さんはイスから自分で降りれるんですね😳うちは立ち上がることは出来ますが、そこから降りれないので歩き回る心配はないから手づかみさせられるんですかね(>_<)
大人と同じご飯あげてます!食べれてるのでもう良いかなと、、笑- 11月10日
-
くと
そうなんです。ハイローチェアもテーブルにくっつけるタイプもどんなにベルト締めてもタオル挟んでもダメでした😭
結局今は座卓に子供用のイスで食べてますが、手づかみしてるのは焼きのりとりんごぐらいです 笑
もー親の自己満足でしかありません💦
うちもたまに普通のご飯あげてましたが、だんだんお粥減らしていきたいと思います!- 11月10日
ずーさぁ
手づかみはさせてないですが
お皿や私が持っているおにぎりに
手をつっこんできます!
そのあとはすぐに追いかけて
手を拭く作業の繰り返しです
-
くと
うちもそんな感じです!
掃除してるのに床にご飯粒が乾いて落ちてたりします😭
3食戦いですよね💦- 11月10日
くと
座ってくれたら思う存分手づかみ食べをさせてあげようと思うのですが、
ずーさぁ
私の息子は座らないです(笑)
座ったとしても口に入れるときだけで
モグモグしてるときは
歩いてます!
くと
すみません!途中で送っちゃいました💦
歩き回るので、なかなか勇気が出ません😣
ご飯でベタベタの手と体でソファーにダイブされたらこちらが固まります😱
手づかみ食べさせてます?
くと
あ!それ、一緒です…😆
ずーさぁ
ある程度したら
大人しく食べてくれると
信じています(笑)
くと
それも一緒です😆
でも自信なくなってきました…💦