離乳食を冷凍する方法やローテーションについて相談です。他の方はどのようにしていますか?
離乳食中期です。
みなさん離乳食をどのようにフリージングしてますか?
私は、おかゆ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草などそれぞれ単体で茹でてみじん切りにしてフリージングしています。
使う時は、おかゆ、にんじん+かぼちゃ 鯛+トマト+とろみ+出汁
のような感じで出しています。おかゆにシラスやさつまいもを混ぜたりするときもあります。味付けはベビーフードめっちゃ活用しててコンソメやコーンクリームスープなど食材を見て混ぜたりしています。
インスタを見ていると、しらす+おかゆ+にんじん+出汁でたくさん作って冷凍して、なんというか1食のメニューみたいな感じで作っていて、そうした方がいいのかな?と思ってきました💦
みなさんはどういう方法で離乳食を冷凍して
ローテーションしていますか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
あくるの
長男の時はママリさん方式でやってました!
次男は面倒なのでみんなまとめて作って味付けでトマトコンソメや豆乳シチューなど足してますが、やっぱりちょっと飽きてそうです😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!今作ってる時だったので早くいただけて嬉しいです!!
このやり方は面倒なんですね💦
間違ってなくてよかったです!
もしかして出汁とかクリーム味とか煮込まないとダメなのかな?とも思ってました。
時間がない時ように1食分のフリージングしててもいいですね!
あくるの
ひとつひとつの食材ごとに冷凍は結構面倒だと思います😂
今次男用はアレルギーチェッククリアした野菜を数種類適当な大きさに切って炊飯器に入れてまとめて炊いてますもん。
あとは包丁で切ったりぶんぶんチョッパーで細かくしてフリージングです。
このタイミングで種類ごとに分けて冷凍していたのですが、どうせ一緒に食べるからいいやとまとめてミックス野菜にして冷凍するようになりました。
日によってお魚出したりささみやツナ出したり豆腐出したりしてます。
煮込んだストック作り出したのは私は1歳過ぎてからでした🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!とても参考になりました🙇♀️❣️