赤ちゃんが授乳を欲しがるけど、吸うとすぐに離して泣いてしまう。なぜ自分で顔を突っ張るのか、同じ経験の方いますか?母乳のあげ方が原因か、どうすればいいか悩んでいます。
授乳を欲しがるのに嫌がります!(;_;)
生後14日の赤ちゃんを完母で育ててます。口を開けて左右に動かすので母乳を欲しがってると思うのですが、いざくわえさすと、最初にちょびっと吸ったら自分で顔と腕をつっぱりパイを出してしまいます。でも出した直後に飲みたいとギャン泣き。またくわえさすと、ちょびっと吸ったら自分で出してギャン泣きの繰り返しです。そうしてるうちに むせてしまうことも多々あります。
いらないのかと寝かしつけても、10分たらずで起きてパイを欲しがり泣きます。
たまに嫌がらずにしっかり飲んでくれる場合もあります。
自分で突っ張って出してしまうのはなぜでしょう?同じような方っていますか?(;_;)
飲み方がまだ下手なだけなのか、母のあげ方が良くないのか…。
欲しがってるからあげるのに飲まず、でも欲しいと泣かれ、どうしたらいいか完全にまいってしまっています(。><。)
- 向日葵
コメント
エリーサ
母乳が出すぎなんだと思います‼︎
いっぱいでるから苦しくて!
授乳前に、少し絞って出したら上手に飲めると思います‼︎
ゆきだるま
私も同じです!毎回そうなるわけではなく、
そうなる時は大抵ですぎてるときです!
急にガン泣きするけど欲しくて咥えてむせて…ってなりますよね😭
そゆ時は一旦縦抱きにしたり、姿勢をかえて母乳の出が落ち着いたらまた飲ませます!
すると大抵落ち着いて飲んでくれますっ
後は大体お腹いっぱいになって寝るんですが
お腹いっぱいだけど眠くない時などはお腹いっぱいなのに乳首が近くにあるから飲んでお腹いっぱいになりすぎたり、ゲップなど出したい時とかもなる気がします!
-
向日葵
まさにそっくりそのまま そうなんです!(;_;)
なるほど、一旦落ち着かせるのも良さそうですね。
げっぷがってのも考えてませんでした。
とにかく飲んでよ〜と繰り返しくわえさせてたので、可哀想なことしちゃってました(ノ_<)- 11月10日
-
ゆきだるま
泣くし咥えるしもうなにぃー?ってなりますよね!笑むせて気管にはいったりもしちゃうし(´;ω;`)
軽くパニックみたいになってる時は空気を多く吸い込んじゃってる時もあるみたいなので
苦しくない縦抱きにしてみるのもいいかもです!
お互い頑張りましょう♡- 11月10日
-
向日葵
そうなんですそうなんです!
なんなんだよ〜って(;▽;)
確かに今思い返すと、あっぷあっぷさせちゃってたかもなぁと(;_;)
またむせちゃったり苦しそうだったら縦抱きも試してみます!
ありがとうございましたヽ(;▽;)ノ- 11月10日
えーーーか
出過ぎもしくわ抱き方を変えてみてわ!!乳首の位置が安定しないのかも。
-
向日葵
抱き方も試行錯誤してるのですが、なかなか…(;_;)
よく飲んでくれた時の抱き方を覚えておいて、次も同じようにやってみるのですが嫌がっちゃいます。
もっと乳首の位置も気をつけてみます!
あと出過ぎ疑惑には少し絞ってからあげてみるようにします!- 11月10日
まよにこ
こんばんは。
まだ上手く吸えないだけだと思いますよ( •́ .̫ •̀ )
何回も繰り返しやっていたら赤ちゃんもコツをつかんで上手に吸えるようになってきます( ¨̮ )
今はとにかく根気です!
-
向日葵
前まではちゃんと吸えて飲めてたので、何が変わったのか、何が悪くなったのか心配で…(;_;)
繰り返し頑張ってみます!- 11月10日
向日葵
確かに、すごく胸が張ってる時があります!
母乳の出はいいはずなのに、と思ってましたが、逆にそれが悪かったのかもなんて考えてもみませんでした。
次は絞ってからあげてみます(;o;)