※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
妊娠・出産

初診で嚢胞確認のみ。流産の可能性もあり、不安。10日後再診。嚢胞の大きさ不明。計算とエコーで日数違い。袋小さく見え不安。

初診で嚢胞確認のみが取れた方で、その場で流産の可能性もあると言われた方いらっしゃいますか?

今日初めて病院に行ってきました。
嚢胞のみが確認され、あとは初期なのでわからないとの事。
ただ一つ不安なのは、先生に最後「流産の可能性もあることを念頭に入れておいてください」と言われてしまいそれが帰宅してからずっとモヤモヤぐるぐるしています…
37歳初産で高齢であることも考慮してなのでしょうか。

それはエコーで可能性があると思われ言われたのでしょうか。まだそれもわからない状態だから念のためそのような事を言われたのでしょうか。

次は1週間から10日後に来てくださいとのことで、10日後に予約を入れましたがそれまで不安で辛いです。

初診で3時間以上待たされたこともあり、診察までに疲れ果ててしまい聞きたいこともなにも聞けませんでした。
嚢胞の大きさもわからないままです。

最終生理日などから計算し、5w3dだと思っていましたが、もらったエコーには4w6dになっていました。

袋も小さいように見え不安で震えています。

コメント

ママリ

5w4dで初診の時胎嚢は4.2mmでしたが、特に何も言われずいままで来てますし、順調といわれてますよ〜!!

• める

める

コメントありがとうございます😊そうなのですね〜!
    初診まで3時間待って朦朧としてしまって、何mmなのか聞くのも忘れてしまい…

• 3月31日
とんとこ

姉が病院で働いており去年自身の出産経験もあります!
私も今妊娠7w4dで予定より1週間以上、成長にずれがあって
7w0dでまだ胎芽が確認出来ておらず、先生にも流産する可能性が無いわけじゃないからまだ安心は出来ないね。と言われ、不安で姉に相談しましたが、
「私もそうだった!病院は最悪のケースを伝えるルールになってるから先生はとりあえず伝えただけだと思うよ!妊娠初期の周期のズレは問題ないし私も7,8wの時は2週間くらいズレてたし」
って言ってました!!

私が生理予定日から推測5w3dで初診に行った時は胎嚢すら確認出来ませんでしたが、今は20mm以上に大きくなってくれてます!

不安なお気持ちは同じくとっても共感出来ます😭😭
ほんと1週間がめちゃくちゃ長く感じますよね……
けどあんまり考えすぎるとかえって良くないみたいなので、赤ちゃんを信じて次の検診までなるべくリラックスして過ごしたいですね☺️
一緒に頑張りましょう!!!

• める

める

コメントありがとうございます😊
    最悪のケースを伝えるというお言葉でかなり心が救われました🥲❤️私は思ってたより週数が少なかったので、まだ小さ過ぎてなんともいえないから先生もそのように伝えたんだと信じたいです…。排卵日も確実にわかっていたタイプでなく自然妊娠なので、ズレは仕方ないですよね💦
    優しいお言葉ありがとうございます💓💓

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

私は実際胎嚢のみで結局流産をした経験があります。
生理まちをしていたのに妊娠していたときだったので排卵がずれ、さらに受精したタイミングも卵子が受精するぎりぎりのタイミングだったのか…
エコー写真の様に胎嚢だけが大きくなり自然に流産となりました。
8週くらい目までお腹にいたと思います。

• める

める

心拍が見えずに流産も結構な確率で起こると聞いて、大変不安になっています…

• 3月31日
まつげ

5w4日で行った時は11mmでめるさんよりもちっちゃかったですし、胎芽も見えませんでしたが、1週間後に行くとしっかり見えました🙆‍♀️
私が行っていた病院では、5週目は胎嚢が見れたら十分と言ってくれ、胎芽が見えなくても何も言われませんでした🤔💭

医者ではないので何とも言えませんが、10日後の検診で赤ちゃんが見えるといいですね🙏꙳★*゚

• める

める

コメントありがとうございます😊とくに医師から何mmとか言われなかったのですが、私の場合、この写真に書いてある14.8mmということなんでしょうか??
    なにも聞けずに終わってしまって流産という言葉ばかりがぐるぐるしてしまい😭
    この段階だとまだなんとも言えないのはわかるのですが…
    来週の受診まで本当長くて不安です😢

• 3月31日
ここあ

先生の一言で一喜一憂しますよね🥺
私は6週で初診にかかった折、胎嚢が11ミリと小さく、また生理周期も規則正しいことから、【ちょっと小さいなぁー。注意深く観察しましょう。ただ初期の流産は一定の確率で起きてしまうことだから。】と言われ、その後の受診でも心拍が確認されず昨日8週6日で自然排出しました。
でも順調だった上2人の時も流産の可能性は一定であるから何か異常があればすぐに連絡するようにとは言われてました。
初期は胎嚢の大きさも誤差がありますし、排卵日もずれてる可能性もあります。診察までがとても長く感じられるとは思いますが、あまり考えすぎず過ごしてくださいね🥰次回赤ちゃんの姿が確認出来ますように✨

• める

める

やはり先生はたくさんの妊婦さんを診ていますしシビアな部分も伝えなくてはならないですよね💦
    一喜一憂してしまいますし、初診を受けたら余計に不安になってしまいました…
    信じて待つしかできないので、良い結果を信じていたいと思います!

• 3月31日