生後7ヶ月の離乳食について、魚や卵について相談です。タラは早いか、卵は全卵で進めてもいいでしょうか?
生後7ヶ月の離乳食についてです!
私自身そんなにマメな方ではないので、アレルギーなど注意しながら、ゆる〜くる離乳食進めています。
現在2回食で順調に進んでいるのですが、魚は面倒くさく、今まで、和光堂のベビーフードを使っていました。タラをあげようと思うのですが、生後7ヶ月では早いですか?調べると離乳食後期から、と出てきたので、、。
あと、卵なのですが、卵黄は5日程食べて何も以上ありませんでした。なので、全卵で進めても良いのでしょうか?
- m(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
きなこ
和光堂のベビーフードのおさかなってやつですかね?あれは鱈なので、大丈夫かとは思いますが稀にベビーフードなら大丈夫なのに現物だとアレルギーが出るって子がいるみたいなので、病院が空いてる時間なら、ママの判断でいいと思います🙆♀️わたしも6ヶ月から鱈あげてます!
卵黄は卵黄1こ分食べても大丈夫なら、全卵進んでもいいと思います〜!
とんとんトマトちゃん🍅
和光堂の裏ごしおさかな使ってました!
今は普通に鱈あげてます( ˙ᵕ˙ )7ヶ月でも大丈夫ですよー!切り身買ってきて茹でてほぐして冷凍してます✩.*˚
卵は白身も試しているなら全卵で進めていいと思います( ˙꒳˙ )
-
m
私もそれです!!私もあげてみます!!
白身はまだ試していないのですが、市の保健師さんが、黄身で大丈夫だったら全卵で進めていいよ、と言っていたので、良いのかなと思ってました!- 3月30日
-
とんとんトマトちゃん🍅
卵は白身の方にアレルギー出やすいみたいで離乳食の本には黄身→白身って感じだったので私はそれで進めてます✩.*˚
- 3月30日
m
それです!!そうなんですね!初めはお昼にあげるようにしてみます!!☺️鱈はスーパーでも買い易いですもんね!!
卵黄一個っていうのは、一回の食事で一個分てことですかね??
きなこ
私が持ってる本によると卵黄は全卵1こ(1回の食事で)でクリアになるみたいです!
卵黄クリアしたら卵白始めて、少しずつ増やしていって卵白1/3がクリアできたら卵クリア🙆♀️みたいな感じです!
卵白だけの茹で卵が面倒であれば卵白は錦糸卵で進めてもOKみたいです!
卵黄だけの錦糸卵→(少しだけ卵白が入った錦糸卵→)全卵の錦糸卵 みたいな感じで、量は少しずつ増やしていく感じです!
わたしはどっちも茹で卵でやりました🍳