※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんのおならが大人と同じような臭さで、急に臭くなり、緑色のベタベタしたうんちが出ています。大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月半の赤ちゃんのおならが普通に大人と同じような臭さなのですが、大丈夫でしょうか…😓
昨日あたりから急に臭くなった気がします😭
うんちは毎日出てますが、今日はいつもよりベタベタした感じの緑色?のうんちです😥

コメント

mama

赤ちゃんって生後2ヶ月前後から便性がかわるらしく、便秘になったり、逆に下痢っぽくなったり、今までと違うなーって感じる便になることがわりと多いそうです。

息子も生後1ヶ月半過ぎから生後2ヶ月にかけて、1日の回数が減り、ベタベタだったりユルユルうんちにかわりました。
この頃からにおいも新生児の頃と比べて臭くなりました😅

お子さんが息子と同じパターンとは限りませんが、参考になればと思います😌

• ちゃま

ちゃま

最近確かに便性が変わりました😓
    10回以上していたうんちが4.5回くらいになり、うんちに粘度が出ました😥
    においも臭くなり、これが普通なのかもわからず😓

• 3月30日
  • mama

mama

大人も同じですが、便の回数が減るとその分たまってる時間が長くなるのでくさくなるそうです😗
    息子の場合は1日1回とか2回になって、1回で大量に出してそれがユルユルなので、ビックリして小児科行ったんですが、
    👨‍⚕「あ、こんなものですよー。便性かわるんですよねー。」
    と言われました😂
    後日あった保健師訪問でも聞いたら同じ事言われました。

心配であれば小児科受診もアリだと思いますし、
    コロナとか他の病気貰っちゃうかも💦ってことであれば、保健師さんに相談でも良いと思います!

• 3月30日
  • ちゃま

ちゃま

やはり溜めれるようになった分くさくなったんですね…😳
    機嫌が悪かったりミルクを飲まなかったりはしていないので、具合悪いとかではないと思うのですが😓

一回の量が増えてゆるゆるでドロドロ?だしちょっとくさくなってるし不安でしたが、あまり心配になるようだったら電話して聞いてみようかと思います🤔

• 3月30日
ER

うちの下の子も生後1~2ヶ月からおならが大人並みに臭くて、今も臭いですが特に大丈夫そうです☺
うんちはお腹に溜まってると緑色になって出てくるみたいです💩

• ちゃま

ちゃま

え!?臭っ!!ってなってびっくりしました😂
    うんちは毎日出ているのですが、昨日のうんちの量が少なくてお腹に溜まっていたのだと思われます😭
    今日のお昼から先程にかけて大量にうんちしていたので安心しました😭

確かに最近のうんちは深い緑色です😳

• 3月30日
  • ER

ER

めっちゃ臭くて笑えますよね🤣🤣笑
    うちの子も1日出ないと次の日のうんちは緑色です💩
    大量に出てお子さんすっきりで良かったですね😍💩

• 3月30日
  • ちゃま

ちゃま

大人顔負けですよね🤣
    お腹いたくしちゃったのかと思ってめちゃくちゃ不安でしたが、安心しました😭
    ありがとうございます😭

• 3月30日