※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
子育て・グッズ

母乳量が少なく完ミにするか悩んでいます。母乳頑張りたいけど不安。桶谷式マッサージの感想を知りたいです。

母乳量20〜30しか取れず、
ほぼミルクで補ってて完ミにした方が良いのか悩みますが、完ミだといろいろ心配があって勇気が出ないです…
そして、母乳頑張りたい…
桶谷式マッサージされた方の感想聞きたいです

コメント

ままり

完全に母乳をやめずとも、母乳が出てる間は少なくても飲ませたら良いのではないでしょうか?
上の子の時ママさん以外の母乳量でしたが10ヶ月まで混合でしたよ😊
とはいえほぼ出てなかったですけど🤣
とにかく吸わせるしかないので特に夜中はしっかり吸わせてみると良いと思います。それでも出なければ体質だったりもするので(私はそのパターンでした)できることはできる限りやってみたら良いと思います。
母乳マッサージも何度も受け、激痛で涙して🤣頻回にもして乳首も激痛で痛みで震えながら授乳を続けるも私は子供が満足できる量は出ませんでした。そんな人もいます。むしろそこまでやってダメなら仕方ないよね!になりました😊
なのでできることをできる限りやることに意味があるとも思います。
うちは10ヶ月の時に子どもが卒乳しました。突然咥えてくれなくなり、吸わなくなって、その後はミルクだけでした😊
下は上の子の時よりは出ましたが5ヶ月でまさかの卒乳、、あとはミルクだけで育ちましたよ😊
お金や時間、気持ちが許すかぎり、無理なく頑張ってみてください😌