体外受精で生理日以外に受診する場合、月経周期の調整を行うことがあります。具体的な内容は不明ですが、生理を再度起こすわけではないようです。
体外受精やっている方に質問です。
体外受精する際は生理日から受診してお薬飲んで卵胞育てたり排卵を促す注射を打ったりすると思いますが、助成金を使うための目的で本日受診する予定です。(ちなみに今日は生理から10日目で生理はとっくに終わっています。)
生理ではないのですが何をしますか?の問い合わせに対し、月経周期の調整をしますと言われました。
具体的に聞けていないのですが、何をするんでしょうか?
生理予定日じゃない日に受診した方いますか?
まさか生理をまた起こすとかではないですよね?😣😣😣
もしこういう事をやるんじゃないか?とかわかる方いたら教えて下さい、、、(;ω;)
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
be
黄体ホルモンの薬を
出してもらって何日か服用して
次の生理を調整
するんじゃないですかね^ ^
服用終了後5日前後で
生理くると思います^ ^
そこから治療開始ですね🥺
non
長年体外受精をしていました。
おそらくですが…
自然周期での採卵でないのであれば、お察しのとおり、また生理を起こさせる(または自然に生理が来るのを待つ)と思いますよ。
10日目だと卵胞刺激をするには遅いと思いますし、月経周期の調整をしますということなので、今周期は採卵せずに次の生理後に刺激周期で採卵するのではないでしょうか。
そのような場合、今周期はお薬や注射などで人為的に生理を調整して、次回の採卵に向けて卵巣を休ませたりします。
クリニックによって、採卵周期の最初の診察日は異なりますが、遅くても5日目までには受診するのが一般的だと思います。
お休み周期を体外受精の治療期間(助成金の対象となる治療期間)としてカウントするのかは、これまたクリニックによるのかなぁと思いますが、経験上カウントしない気がします…。
期待はずれのコメントですみません💦そして、実際違ったすみません…。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。やはり人為的に生理を起こさせるんですね。。。。
今週期は薬や注射で生理周期を整えて次の生理がきたら卵胞刺激、採卵という流れですかね、、、
ちなみに生理を起こさせる薬って副作用とか多いですかね?(>_<)- 3月30日
-
non
私はお休み周期の注射などで体調不良感じたことはないです。
スムーズに進むといいですね。- 3月30日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
教えて頂きありがとうございます😣初めてでわからないばかりで不安ですが、頑張ります💦- 3月30日
ママリ
そのスケジュールでこれからの治療は助成金の対象になりますか?😳😳
-
はじめてのママリ
私の行っているクリニックの院長曰く、開始日が3月中であれば助成金の対象になるとのことです!!
- 3月30日
-
ママリ
なるほど、それなら、やはり生理を起こさせてると思います😊
その時の診察や薬も自費ですよね😳?- 3月30日
-
はじめてのママリ
今生理を起こすわけではなく、次の生理を起こすという認識で宜しいでしょうか?🙇♀️今生理が終わったばかりで💦
もちろん、自費です。- 3月30日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
今卵胞期なんですが黄体ホルモンの薬って卵胞を育てるのに影響あったりしますか?
因みにそういうふうに生理周期整えたことありますか?
be
今の卵胞が排卵したあとに
黄体ホルモン飲んで
生理くるの待つんじゃないですかね?
ルトラール、プレマリン、デュファストン等
黄体ホルモンの薬は
体外受精関係なく
毎月飲んでました😚
クロミッドとかは内膜に
影響出そうですが
黄体ホルモンのお薬は
卵胞期には飲まないですし
卵胞には特に影響はないと
思います^ ^
一通りの説明を
受診時に聞いておくと
安心できそうですね☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。詳しくお薬まで教えて頂いて🙇♀️‼︎
なるほどです!今調べたら(無知ですみません)黄体ホルモンは排卵を抑制するって書いてあったので、排卵後に飲むという訳ですね‼︎なるほど🙇♀️
ちなみに私多嚢胞気味で排卵が危ういので、その場合は排卵誘発剤?クロミッド?を飲むんでしょうか?🥲
質問ばかりですみません💦💦🙇♀️
be
自然周期なんですかね?
でしたらクロミッドは
使うこともあるかもですね!
ただ、長く使うことで
内膜が薄くなることは
あるかもですが何周期か
使う分には問題ないと思います^ ^
むしろしっかり卵胞育てないと
いけないです☺️✨
はじめてのママリ
自然ではないと思います🥲
自然周期だと使う必要ないですもんね!😥
クロミッドも使いすぎるとあまり良くないのですね、、、
色々教えて頂きありがとうございます。。