旦那からDVを受け、離婚を決意。児童手当の名義変更や養育費の申請方法を知りたい。離婚後に変更できるか、裁判所に相談する予定。
くだらない出来事で旦那から殴られ、そのとき子供を膝の上に乗せてテレビを見ていたのにも関わらず何度も殴られ続け倒れた衝撃で子供も頭を床にうち、大泣きでした。
実家が遠く、実母もすぐに駆けつけないため連絡をし、説明しました。
4月から保育園で職場復帰ですが、もう離婚を決意しています。病院にいって診断書も書いて警察にも相談しようと思っていますが、児童手当の名義変更は離婚したあとじゃないと変更できないでしょうか?また、裁判所にいき養育費やDVを受けたことなど申請の仕方などわかる人がいたら教えて頂きたいです。
- ぽしゅ (1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
m75
そこまで殴られて、お子さんにも危害が行ったのなら、役所とかに行ってシェルターとか案内してもらえませんかね!?
お子さん近くにいるのに手を出すって、お子さんにも虐待してるのと同じだと思います💦
moon
先程の出来事なら今警察に電話しても大丈夫ですよ?
逆にやられてすぐ通報した方が現行犯逮捕ですんなりいきます。
怪我の有無は問わず、何発くらい殴られたのか?時間にしてどれくらいだったか?など分からなければ分からないで大丈夫ですし、何時頃の事かとか詳しく聞かれます。
離婚を決意してるのであればそのまま警察を通して裁判所で保護命令を受ける手続きが出来るなど教えて貰えます。
それで自ら裁判所に行き、保護命令の申請をしたいと伝えれば対応してもらえます。
接見禁止命令になるかと思います。
が、これは過去のDVの有無も関係します。
今後もDVを受ける可能性があるかどうかで判決が下ります。
今回1度きりであればちょっとどうなるかは分かりません。
あと、お子さん抱いてる中でやられたんですよね?ならば、警察から児相に通告もいきます。
これは後に面談があるかと思います。
例えばですが、旦那さんを逮捕してもらえたとして、その拘留中に家を出るなら児相での一時保護はありません。
ですが、引越しが難しくシェルターも嫌だ!と仮になればお子さんの安全を確保するために児相は一時保護をすると言うかもしれません。
うちは留置所入ってる最中に引っ越してもぬけの殻にしてやったので一時保護はなかったです。
養育費については裁判所と言うよりは双方で話し合うか、話し合いが出来ないのであれば弁護士雇って弁護士通して話し合うしかないのかな?と思います。
児童手当については離婚しないと難しいでしょう。
仮に復職して旦那さんの収入超えたとしても旦那さんに連絡いくとか私は言われた気がします。。
-
ぽしゅ
回答ありがとうございます。
昨日の出来事でした。
後日警察に相談しても大丈夫でしょうか。- 3月30日
-
moon
後日でも大丈夫ですが、早めに相談した方がいいかと思います。
- 3月31日
ぽしゅ
回答ありがとうございます。
いま出張でいないので、荷物を詰めて離婚届勝手に出してやるべきことをやってから実家にかえろうとおもっています。
m75
今出張中なのですね🥺
それなら少し安心しました💦
はじめてのママリ🔰さんとお子さんが幸せになれることを願っています🥺💕